Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

ежедневник sheffield недатированный

 

Нобелевский комитет позарился на китайские чаевые?

В Швеции началось расследование возможной коррупции в комитетах, присуждающих Нобелевскую премию. По данным прокуроров, члены комитетов по медицине, физике и химии несколько раз ездили в Китай. По версии шведских СМИ, в ходе этих поездок они обсуждали с китайскими властями стоимость Нобелевской премии и что нужно сделать для ее получения.

Как сообщила радиостанция Sveriges, китайское правительство при этом полностью оплачивало перелеты, отели и питание приглашенных.

Начатое расследование возглавляет стокгольмский прокурор Нильс-Эрик Шульц. Пока следствие никому не предъявило конкретных обвинений – идёт изучение ситуации. По заявлению прокурора, предстоит выяснить, почему кто-то решил заплатить за членов комитетов и не стоит ли за этим желание повлиять на них.

Сами Нобелевские представители, чьи имена не разглашаются, утверждают, что подобные визиты никак не сказываются на беспристрастности их решений.

Напомним, всего нобелевских комитетов шесть. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, за премии по химии, физике и экономике отвечает Шведская академия наук, физиологии (медицине) – стокгольмский Каролинский институт, литературе – Шведская академия. Выбор лауреата премии мира делает комиссия из пяти человек, представляющих норвежский стортинг.

Как происходит обсуждение и выбор лауреатов – секрет, который участники таинства обязаны хранить полвека.

Положением о Нобелевских премиях четко определены лишь правила выдвижения кандидатов. Это право дано лишь избранным, список которых определяет Шведская академия наук. Правила выдвижения меняются от одной премии к другой, но для всех премий есть несколько общих моментов: предлагать кандидатов всегда могут лауреаты прошлых лет в соответствующей области. Никаких самовыдвижений и никаких посмертных наград.