Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Во вторник нефть подешевела

16 декабря нефть на ведущих мировых биржах подешевела из-за опасений инвесторов о снижении спроса на «черное золото». Это произошло несмотря на решение федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки о снижении базовой учетной ставки с 1 процента до 0,25 процента, передает РИА Новости.

В Лондоне на бирже InterContinental Exchange Futures январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по результатам торгов во вторник подешевели на 4 цента и опустились до отметки 44,56 доллара за баррель.

На 91 цент подешевели фьючерсы ближайшего месяца на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil в Нью-Йорке на бирже New York Merchantile Exchange. Там стоимость нефти этой марки опустилась до 43,60 доллара за баррель.

Как сообщает РИА Новости, ранее во вторник комитет по открытым рынкам федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки решил понизить базовую учетную ставку с 1 процента до 0,25 процента. Нынешнее понижение базовой учетной ставки является рекордно низким. Еще 15 месяцев назад ставка была на уровне 5,25 процента. Агентство отмечает, что за последние 50 лет ставка опускалась до уровня 1 процента лишь однажды.

Между тем, участники рынка ожидают принятия решения ОПЕК о снижении объемов добычи нефти на 2 миллиона баррелей. Заседание, на котором страны-участницы ОПЕК должны принять решение об уменьшении производства «черного золота» состоится сегодня в Алжире.

«Снижение добычи нефти более чем на 2 миллиона баррелей в сутки сможет поддержать нефтяные цены около отметки 50 долларов за баррель, что положительно отразится на котировках отечественных нефтяных компаний и на российском рынке акций, - считает аналитик инвестиционной группы «Универ» Ксения Поляк. - В случае выхода нейтральной статистики из США и разрешения ситуации с американскими автопроизводителями в сторону их поддержки, можно было бы рассчитывать на предновогоднее ралли, и рост по Индексу РТС к отметке 800 пунктов. Однако негативная статистика из США, а также неопределенность ситуации с американскими автопроизводителями будет сдерживать рост на мировых фондовых площадках и российском рынке акций. В этой ситуации решение ОПЕК может удержать отечественный фондовый рынок на текущих уровнях до Нового года».