Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Около половины россиян не планируют траты на Новый год

Чуть меньше половины россиян — 43 процента — не планируют во время новогодних праздников тратить деньги на посещение театров, елки для детей и туристические поездки. Об этом сообщает агентство РосБизнесКонсалтинг, ссылаясь на данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

По сравнению с прошлым годом доля россиян, не планирующих такие расходы, выросла более чем на 10 процентов — в 2007 году их было 29 процентов. По 1 проценту респондентов планируют потратить во время новогодних праздников более 10 тысяч рублей и от 5 до 10 тысяч рублей, 4 процента россиян потратят от трех до 5 тысяч, 6 процентов — от 1,5 тысяч до 3000 рублей, 7 процентов — до 1500, 10 процентов — до 1000, а 12 процентов — до 500 рублей.

По данным социологов, большинство россиян встретят Новый год дома. Таковых оказалось 77 процентов. На втором месте празднование в гостях — 13 процентов. За поход в клуб, ресторан, на дискотеку либо поездку на дачу высказались 2 процента респондентов. По данным ВЦИОМ, в зарубежных странах никто из опрошенных встретить Новый год не планирует. Вообще не собираются отмечать праздник 2 процента опрошенных.

Почти три четверти граждан России намерены потратиться на подарки родным и близким, причем 16 процентов планируют уложиться в пятьсот или одну тысячу рублей, а более 10 тысяч на новогодние подарки потратит лишь каждый сотый опрошенный. Отмечается, что 16 процентов респондентов заявили, что никаких подарков к празднику покупать не будут.

Что же планируют подарить своим близким россияне? 37 процентов намерены порадовать родных и близких сувенирами. В том, что лучшим новогодним подарком являются конфеты, алкоголь и деликатесы, уверены 30 процентов опрошенных. Игрушки подарят 28 процентов россиян, косметику и парфюмерию — 21 процент. Наименее популярными подарками стали мобильные телефоны, билеты на концерт или в театр, фотоаппараты, музыкальные центры и видеокамеры. Эти варианты набрали от 1 до 3 процентов.

Опрос 1600 человек был проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны 6 и 7 декабря нынешнего года. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.