Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



На правах рекламы:

kostanaysot.kz сайт наших партнеров

 

Смертельное видео – британцы в шоке!

На этой неделе общественность Великобритании была повергнута в шок. В эфире одного их британских телеканалов был показан сюжет о том, как смертельно больному пожилому мужчине, жителю британского графства Северный Йоркшир, Крейгу Эверету, помогают добровольно уйти из жизни. Поскольку в самой Англии эвтаназия находится под запретом, свой последний день Крейг Эверет встретил в Швейцарии, где тяжелобольным людям разрешено оказывать помощь такого рода. По словам авторов программы, в которой был представлен сюжет, целью данной акции было привлечь внимание людей к проблеме эвтаназии.

Возможно, трансляция «смертельного видео» в прямом эфире - это не самая лучшая идея, но эвтаназия в наше время, действительно, является большой неразрешимой проблемой. Она вызывает множество жарких споров и дискуссий, имеет как сторонников, так и противников, заставляет решать сложные морально-этические вопросы. Мало кто сегодня не слышал об эвтаназии, людям знаком если не сам термин, то, по крайней мере, его суть, содержание.

Что же такое эвтаназия? Если говорить о происхождении слова, то в переводе с греческого эвтаназия означает «хорошая смерть» (от еu - "хорошо" и thanatos - "смерть"). Сам термин эвтаназия впервые был введен английским философом Фрэнсисом Бэконом в XVI веке для обозначения легкой, не сопряженной с мучительной болью и страданиями смерти. В настоящее время под эвтаназией понимается сознательное действие (активная эвтаназия) или отказ от действий (пассивная эвтаназия), приводящие к смерти безнадежно больного человека, совершаемые с целью прекращения его боли и страданий.

В России, как и в Великобритании, эвтаназия запрещена. В соответствии со ст. 45 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан” эвтаназия представляет собой “удовлетворение медицинским персоналом просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни”. За осуществление эвтаназии или побуждение к ней предусмотрена уголовная ответственность.

Запрещение, осуждение, в общем, негативное отношение к эвтаназии обусловлено несколькими причинами. Во-первых, осуществление эвтаназии возлагается на врача, что, по своей сути, противоречит клятве врача, этическому кодексу врача, собственно его предназначению. Согласно положениям Этического кодекса российского врача, «эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе или по просьбе его близких недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии». Не стоит забывать и о том, что существует вероятность врачебной ошибки в постановке диагноза. Кроме того, в настоящее время наука развивается довольно стремительно, и заболевание, которое считалось неизлечимым, может скоро перейти в иной статус.

Против эвтаназии, конечно же, выступает Церковь, также считающая легализацию эвтаназии недопустимой. С религиозной точки зрения эвтаназия является грехом, фактически представляя собой убийство для того, чьими руками она совершается, и самоубийство для того, кто пожелал уйти из жизни. Немаловажным фактором, вызывающим противление разрешению эвтаназии, является наличие широкого простора для различных злоупотреблений. И эвтаназия, выглядящая на первый взгляд как акт милосердия, может, на самом деле, совершаться в угоду чьим-то корыстным планам.

Сторонники эвтаназии апеллируют, прежде всего, к чувству сострадания. Они отстаивают свободу человека, возможность самому решать свою судьбу, признавая за ним право не только на жизнь, но и на смерть. Человек вправе умереть достойно, а не жить, когда каждый день приходится испытывать невыносимую боль и страдания, когда жизнь уже не жизнь, а просто существование. Если ты сам никогда серьезно не болел и тебе не довелось ни коим образом с этим столкнуться, очень сложно представить, насколько это тяжело, угнетающе и невыносимо. Неизлечимо больной человек не хочет остаток своей жизни провести в каждодневных мучениях, не хочет причинять страдания своим родным и близким, делая выбор в пользу легкой и скорой смерти.

Другим доводом сторонников эвтаназии, может и не столь гуманным, но имеющим место быть, является то, что поддерживать жизнь неизлечимых больных достаточно дорого. Зачастую такие люди не могут самостоятельно дышать, выполнять другие жизненные функции, которые заменяет аппаратура. Такое состояние может продлиться долго, а средства, затрачиваемые на его поддержание, лучше потратить на тех, кому еще можно помочь. Ну и, наконец, несмотря на запрет, случаи применения эвтаназии все равно существуют. Некоторые страны, учитывая данное обстоятельство, пошли по пути легализации эвтаназии, чтобы перевести это процесс в правовое поле и придать ему детальную регламентацию. К примеру, в настоящее время право безнадежно больных на добровольный уход из жизни, в той или иной мере, юридически закреплено в Голландии, Бельгии и Швейцарии, в американском штате Орегон, Калифорнии.

Нужно ли повсеместно разрешать эвтаназию? Наверное, нет. Общество, особенно российское, к этому не готово. Слишком много противоречий, слишком много, к сожалению, возможностей для злоупотребления. Стоит ли вводить абсолютный запрет? Наверное, тоже нет. Более правильным было бы предусмотреть возможность эвтаназии, применив индивидуальный подход. Каждая настоятельная просьба человека о помощи в уходе из жизни должна рассматриваться отдельно, с детальным изучением всех обстоятельств, во избежание всякого рода злоупотреблений, выявления действительной воли больного и подготовки заключения о целесообразности такого решения проблемы. Возможно, это сложный, трудоемкий и долгий процесс, но здесь нельзя допускать ошибок, потому что цена такой ошибки – жизнь.

Конечно, сколько людей – столько и мнений, каждое из которых имеет право на существование. Должна быть разрешена эвтаназия или нет, ответить на этот вопрос сложно. Пока эта проблема не касается тебя или твоих близких непосредственно, можно высказывать какие угодно суждения, пересматривать их и менять. Но невозможно предсказать, как бы ты сам повел себя в такой ситуации и чего бы хотел: жить, страдая, или умереть. Хотелось бы заметить только одно. Пока человек жив, всегда есть надежда. Когда он умирает, остается только память. И ничего уже не изменить.