Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

По России прокатилась волна протестов против роста пошлин на иномарки

Сегодня сразу более чем в десятке крупных городов России прошли акции протеста автомобилистов, которые связаны с резким ростом таможенных пошлин на подержанные иномарки. Так, в Калининграде в акции участвовали горожане на своих машинах, которые колонной прошли по улицам, стартовав от рынка подержанных иномарок «Борисово». Конечной целью движения этой колонны стало здание областной таможни. Кстати, это уже не первая акция протеста калининградских автолюбителей. Аналогичная акция прошла здесь несколько дней назад.

Причем по всей стране протестуют не только те, кто покупают подержанные иномарки, но и те, кто продают их, перегоняя через границу. Для огромного количества людей это единственный способ зарабатывать на жизнь. Потеря источника доходов в период глобального экономического кризиса вызывает у них дополнительные негативные эмоции. Однако по традиции самый масштабный митинг и шествие организовали во Владивостоке.

Здесь участники акций протеста против повышения таможенных пошли на импортные автомобили не только провели митинг, где озвучили свои требования, но и попытались перекрыть движение на одной из самых крупных дорожных развязок в центре города – в районе Некрасовского путепровода. Как сообщают информационные агентства, люди с транспарантами и плакатами не давали здесь проехать никакому транспорту, в результате чего образовалась гигантская пробка. Кроме того, по некоторым данным часть колонны пыталась проникнуть на территорию аэропорта Владивостока в городе Артеме, чтобы заблокировать воздушные перевозки.

Однако представители правоохранительных органов опровергают эти сообщения, как и информацию об имевшихся в некоторых городах столкновениях протестующих с милицией и ОМОНом. По данным МВД РФ, никаких эксцессов в ходе акций протеста не было, серьезных нарушений общественного порядка не зафиксировано. Кроме того, МВД утверждает, что количество протестующих было намного ниже, чем об этом говорят сами организаторы акций. Так, по данным правоохранительных органов, во Владивостоке протестовали якобы всего около 200 человек, а, скажем, в Иркутске – всего 60 человек.

Одной из главных задач акции провозглашалась возможность создания общественного «Движения в защиту прав автомобилистов», однако пока данных о принятии такого решения из регионов нет. Между тем, власти Приморья достаточно серьезно отнеслись ко всему произошедшему. Первый вице-губернатор Александр Костенко, по данным информационных агентств, сегодня провел встречу с участниками акции и пообещал передать все их требования в российское правительство. Аналогичное обращение в адрес федеральных властей готовы принять депутаты Законодательного Собрания Приморского края на своем завтрашнем заседании.

А в Москве на акции протеста на Рогожской площади также проходил сбор подписей под обращением в правительство с требованием отменить введение пошлин на подержанные иномарки. Как утверждают организаторы акции, ее цель – не только привлечь внимание общества к проблемам автовладельцев, но и добиться отмены соответствующего постановления правительства о повышении таможенных пошлин. Интересно, что акции протеста в различных регионах проходили под более широкими лозунгами, чем простая отмена новых пошлин. На плакатах было написано, например: «Власти, запретите что-нибудь себе!», «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Cегодня повышение пошлин на автомобили – завтра повышение цен на продукты».