Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

У берегов Италии погиб российский спортсмен-кругосветчик Евгений Гвоздев

Сегодня установлено, что на президентском пляже имени Америго Веспуччи (Италия) обнаружен 75-летний российский путешественник Евгений Гвоздев. Предположительно, он погиб 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем.

Ранее там же была обнаружена выброшенная на берег небольшая яхта с надписью "Getan II" на борту. На ней – множество личных вещей, заметки о путешествиях и список русских имен.

Евгений Гвоздев родился в Махачкале. Он – действительный член Географического общества СССР. В одиночных и коллективных походах он более 50 раз пересек Каспий, а затем дважды, в одиночку, обогнул под парусами земной шар.

Во время первого путешествия в августе 1995 года на яхту Е. Гвоздева напали сомалийские пираты. Они ограбили и едва не убили его. Просто чудом ему удалось спастись. Без воды и пищи он 13 дней добирался до порта Джибути.

19 сентября 2008 года из Новороссийска Евгений отправился в своё третье кругосветное одиночное плавание на яхте специальной постройки. Её имя было составлено из инициалов семьи – Гвоздев Евгений, супруга Татьяна, сын Александр, дочь Наталья.

На этот раз не обошлось без трагедии. Связь с Евгением прервалась 1 декабря.

Друзья Гвоздева сообщают, что его яхта потеряла мачту и получила повреждения во время шторма, но они не были фатальны. Евгений начал ремонт, берег был рядом. "Обстоятельства пока неясны. Похоже – не море виной случившемуся".

В Италию за телом Евгения выезжает его супруга Ирина и один из его друзей, который постоянно был на связи.

Коллеги и родные собирают средства для организации похорон: Евгений Гвоздев не накопил богатств, потому что его страстью было море. Всю свою жизнь он отдал ему. Как отмечают его друзья, кажется, он как будто боялся уйти из жизни на берегу, а хотел покинуть эту землю, как настоящий моряк.