Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Представители мира Высокой моды пытаются защитить детенышей гренландского тюленя

Известные люди из мира высокой моды и шоу-бизнеса в очередной раз обратились к руководству Госкомрыболовства РФ, чтобы помещать промышленному забою так называемых бельков – детенышей гренландского тюленя. На этот раз в роли сборщика подписей и инициатора акции выступила природоохранная организация «Вита». Ранее подобное обращение инициировала другая общественная экологическая организация IFAW. Тогда свои подписи поставили более 335 тыс. жителей России.

На этот раз законодательно запретить массовый забой детенышей бельков в России потребовали около 130 знаменитых топ-моделей и манекенщиц, которые хорошо известны во всем мире. В их устах особенно весомо звучат призывы, которые теоретически могут подорвать индустрию моды. В частности, в их обращении говорится: «Мы – люди, работающие в индустрии моды... Но, несмотря на это, мы понимаем, что красота одежды не должна основываться на причинении страдания, на убийстве беззащитных животных…»

Инициатором движения в защиту бельков считается актриса Брижит Бардо. Именно она, начав активную борьбу в 70-е годы XX века, добилась запрета на ввоз в Европу продукции тюленьего промысла. Забой бельков производят ради их меха, и делает это сегодня в основном только Россия. Хотя многие страны, включая США, Мексику, Бельгию и Голландию, уже отказались от использования меха бельков, готовые шкурки импортирует из России такая северная страна, как Норвегия. Страна, где промысел белька читается «неэтичным», тем не менее в лице норвежской компании «GC Rieber Skinn AS» подписала соглашение с Архангельской областью. Норвегия готова вложить немалые средства в оснащение зверобойных судов и даже построить на Белом море перерабатывающий завод.

Как утверждают специалисты, на Белом море Россия ежегодно добывает около 30-35 тыс. бельков, что даже ставит под угрозу существование популяции гренландского тюленя. Делается это по квотам Государственного комитета РФ по рыболовству и дотируется государством. Аналитики утверждают, что прибыли этот промысел не приносит, однако обеспечивает работой жителей северных окраин.

Когда в начале марта представители российского шоу-бизнеса (Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Алена Свиридова, Александр Ф. Скляр и Виктор Гусев) совершили поездку на Белое море с акцией протеста против убийства детенышей тюленей. Местные жители встретили их встречными акциями протеста. Они утверждали, что московские гости хотят отобрать у них единственный источник дохода.

В нынешнем обращении известных топ-моделей и манекенщиц выдвигается идея развивать на этих территориях так называемый экологический туризм, показывая туристам со всего мира в том числе и живых бельков на местах их обитания. Этой же идеи придерживается и Молодежная экологическая организация «Тюлени.ру», которая уже организовала несколько акций в защиту бельков в Москве и других городах России.

Кстати, представители этого молодежного экологического движения считают, что часто жестоким промыслом детенышей гренландского тюленя на Белом море занимаются пришлые зверобои, не имеющие никакого отношения к  коренным малочисленным народам Севера. Вместо традиционных способов охоты они просто отстреливают бельков с вертолетов.