Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

подъемники для людей с ограниченными возможностями

 

Легко ли быть инвалидом в России?

3 декабря во всем мире отмечали «Международный день инвалидов». Начало данной традиции было положено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.10.92 № 47-3, провозгласившей этот день Всемирным днем инвалидов. Указанной резолюцией все государства-члены ООН и соответствующие организации были призваны активизировать свои усилия, направленные на проведение эффективных мероприятий на постоянной основе с целью улучшения положения лиц с инвалидностью.

В России, начиная с 3 декабря (а в некоторых регионах и ранее), ежегодно проходит декада инвалидов. В этот период проводится ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их прав, оказание необходимой помощи. В рамках декады инвалидов, как правило, организуются различные праздничные мероприятия (концерты, конкурсы, представления, выставки, творческие вечера) для инвалидов и с участием инвалидов, спортивные состязания, благотворительные акции, создаются дополнительные возможности для нормальной адаптации инвалида к условиям современной жизни. Например, в Краснодаре теперь будут работать специальные микроавтобусы, оборудованные для перевозки людей в инвалидных колясках. В Новосибирске разработаны специальные схемы-карты метро для инвалидов по зрению.

В эти дни много говорится о средствах, выделяемых для оказания всесторонней помощи инвалидам, о планах и программах, направленных на улучшение их положения, подводятся итоги проделанной работы. В общем, всячески демонстрируется, что Россия является социальным государством, государством равных прав и возможностей, одинаково заботящимся обо всех своих гражданах.

Но декада – это всего десять дней. А как же остальные 355 (350) дней в году? Легко ли живется людям с ограниченными возможностями в России?

Несмотря на то, что и средства на вышеуказанные цели выделяются немалые, и мероприятий проводится много, и Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принят с учетом всех международных положений в области обеспечения прав инвалидов и признается в мире одним из самых лучших, быть инвалидом в России нелегко. Потому как и денег вечно не хватает, и мероприятия не всегда те, что действительно важны для инвалидов, и законы полностью не исполняются. Но даже если оставить в стороне материально-правовую сторону, то проблем у людей с ограниченными возможностями в нашей стране все равно полно.
13 декабря 2006 года была принята и подписана представителями более чем 80 государств, в том числе России, Конвенция о правах инвалидов. Одними из ее основополагающих принципов являются полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в общество, равенство возможностей, доступность. Воплотились ли эти принципы в жизнь в нашей стране? Похоже, что не совсем.

Существует множество проблем, препятствующих интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. В нашей стране адаптация среды к жизнедеятельности инвалида находится на невысоком уровне. Жилые дома, учреждения, магазины, кинотеатры, театры, музеи, библиотеки, общественный транспорт, да и просто улицы не приспособлены для использования инвалидами. Получение образования, устройство на работу, активное участие в культурной и социальной жизни - все это для таких людей дается нелегко.

Не хочется опять приводить в пример заграницу, но, ничего не поделаешь, придется. Просто потому, что многие зарубежные страны действительно являются примером в создании нормальных условий для жизни и работы людей с ограниченными возможностями. Пандусы, поручни, подъемники, лифты, специальные указатели и прочие приспособления позволяют этим людям не чувствовать себя беспомощными на улице, в магазине, кинотеатре и других учреждениях, аэропорте, вокзале. Да, за рубежом инвалиды могут позволить себе путешествовать. У нас же дорога до ближайшего магазина для некоторых превращается в полосу препятствий. Там многие инвалиды беспрепятственно учатся, работают, ведут активный образ жизни. Они могут быть самостоятельными настолько, чтобы не чувствовать себя ущербными и не вызывать жалости.

Хочется отметить, что за границей не принято использовать термин «инвалиды», который заменяется более благозвучным «люди с ограниченными возможностями». В русском языке существует много неприятных названий для таких людей: инвалид, калека, убогий, немощный, ущербный и др. И отношение государства, общества к ним зачастую выглядит соответствующе. Если прохожий на улице столкнется с человеком в инвалидной коляске, то он может остаться равнодушным, может брезгливо отвести взгляд, а может и посочувствовать. Возможно, жалость - хуже всего. Не надо жалеть, надо уважать, надо принимать как равных. Люди с ограниченными возможностями такие же полноправные и полноценные члены общества, которые хотят и могут активно участвовать в его жизни, надо только не препятствовать им в этом.