Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Новый патриарх Русской православной церкви вступит в должность 1 февраля 2009 года

О сроках и процедуре избрания нового главы Русской православной церкви сообщил сегодня митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Напоминаем, что именно он был избран местоблюстителем патриаршего престола. Сама процедура избрания патриарха Московского и всея Руси является достаточно сложной и длительной. На этот раз она будет ускорена, и новый патриарх вступит в должность, скорее всего, уже 1 февраля 2009 года. Непосредственно процедура избрания состоится на Поместном соборе, который назначен 28-29 января 2009 года.

Эту дату назначил сегодня Священный синод, который руководит РПЦ до официального избрания нового патриарха. Напоминаем, что вчера в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялись похороны патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он был главой Русской православной церкви в течение 18-ти лет и скончался 5 декабря 2008 года.

Сама процедура является многоступенчатой. Прежде всего, должен состояться Архиерейский собор, который определит порядок голосования и имена возможных кандидатов. Священный синод под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла наметил проведение Архиерейского собора на 25-26 января 2009 года. Затем состоится Поместный собор Русской православной церкви, на котором пройдет обсуждение кандидатур и состоится голосование.

Именно Поместный собор – это высший орган управления Русской православной церкви. Он отличается тем, что в его работе участвуют не только руководители РПЦ. Более того, в работе Поместного собора примут участие и миряне, от мнения которых в некоторой степени также будет зависеть решение по той или иной кандидатуре. Предполагается, что в конце января на Поместный собор съедутся не менее трех тысяч участников.

Официально список кандидатов на должность главы РПЦ не оглашался и не может быть оглашен до принятия решения Архиерейским собором. Однако информационные агентства говорят как минимум о четырех самых реальных кандидатурах. Среди них митрополиты Калужский и Боровский Климент (Капалин), Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).

Однако, по мнению экспертов, большего всего шансов у митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Он родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в 1965 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1970 году закончил с отличием Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл, в том же году был рукоположен во иеродиакона, чуть позднее — во иеромонаха. Спустя три года был возведен в сан архимандрита. Кирилл в 70-е годы был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Митрополит Кирилл служил архиепископом Смоленским и Вяземским, а с 1988 года — архиепископом Смоленским и Калининградским. Кроме того, митрополит Кирилл является председателем Отдела внешних церковных связей.