Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия: ПРО должно быть коллективным

14 апреля состоялась встреча министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Масахико Комуры. Обсуждалось множество вопросов: от размещения в Японии систем противоракетной обороны ПРО, до подготовки к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

Япония опасается военной угрозы со стороны Китая и Северной Кореи, которые обладают ядерным оружием. Этот момент послужил основным движущим фактором в желании Японии присоединиться к системе противоракетной обороны ПРО.

На призывы Сергея Лаврова создавать коллективную систему противоракетной защиты японский коллега ответил по восточному уклончиво. Масахико Комура не ответил взаимностью на призыв российского министра, но четко подчеркнул, что работа ПРО ни в коем случае не будет направлена против Российской Федерации.

Оставляя «в уме» июльскую встречу «Большой восьмерки» в Японии, можно положительно оценить «месседжи» озвученные Лавровым в Японии относительно ПРО. У восточных соседей будет почти три месяца на анализ и выработку окончательной позиции по данному вопросу.

Учитывая теплые встречи Путина с Бушем в Бухаресте, а потом знакомство с Медведевым в Сочи, можно предположить, что США «дадут добро» Японии на переговоры о присоединении к восточному плацдарму ПРО России. В заявлениях, а главное, действиях американской стороны явно проявляется желание разделить функцию мирового охранника, причем не с членом НАТО. Россия идеально подходит на эту роль и в ближайшем будущем может претендовать на пока вакантное место «помощника шерифа».

Второй, не менее важный вопрос в отношениях с Японией, стоящий на повестке дня, это подготовка к подписанию мирного договора между двумя государствами.

После окончании Второй мировой войны мирный договор между СССР и Японией подписан не был. В 1956 году представители двух государств подписали лишь декларацию о прекращении военных действий. Мирный договор не удалось подписать, поскольку Япония заявила претензию на четыре острова Курильской гряды, а именно Хабомаи, Кунашир, Шикотан, и Итуруп. Необходимо отметить, что территориальные претензии Японии имеют под собой основание, так как исторически данные острова были японской территорией.

Тяжелые переговоры о подписании мирного договора длятся уже долгие годы, но основной спорный вопрос относительно Курилл остается не решенным.

Поездка Лаврова носит подготовительный характер, перед визитом президента Дмитрия Медведева на саммит «Большой восьмерки». Для демонстрации желания открытого сотрудничества российской стороной был совершен акт доброй воли. Японии была передана очередная часть списков японских военнопленных, подвергшихся интернированию в Сибирь и умерших там. По японским данным на территории России погибло более полумиллиона японских военнопленных. С 1987 года, в соответствии с подписанным межгосударственным договором, правительство Японии осуществляет перезахоронение погибших на своей исторической родине.

Так же, как хороший знак, японская сторона отметила процесс демонтажа и утилизации списанных атомных подводных лодок, стоянка которых находится близко от акватории японских территориальных вод.

Встреча глав дипломатических ведомств завершилась теплыми и оптимистическими прогнозами на дальнейшее развитие двухсторонних отношений.

Учитывая наличие серьезных неразрешенных проблем в отношениях России и Японии, разумно было бы провести консультации на уровне руководителей государств до саммита «Большой восьмерки». Такая встреча могла бы помочь выработать общую позицию и презентовать ее лидерам остальных «мировых держав».