Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жители заступились за «Большую Коммунистическую» из практических соображений

Сегодня разгорелся скандал, связанный с переименованием одной из московских улиц, которую столичные власти решили назвать в честь Александра Солженицына. Президентский указ о возможности этого появился практически сразу после кончины великого писателям. Руководствуясь самыми благими намерениями, мэрия Москвы решила переименовать улицу Большая Коммунистическая (до 1919 года – Большая Алексеевская) в центре столицы. Однако после этого совершенно неожиданно взбунтовались жители этой улицы, причем руководствовались они в основном сугубо практическими мотивами.

Жители проводили акции протеста и даже выставляли пикеты у здания мэрии, но столичные власти проигнорировали их мнение. В итоге на улице поспешно заменили таблички и тем самым утвердили вынесенное ранее решение. Однако сегодня на доме № 24 новая табличка с названием улицы была снята и возвращена на место прежняя с названием «Большая Коммунистическая». Одновременно здесь же начался сход жителей.

Несмотря на то, что на сходе присутствуют представители левых политических организаций, большинство жителей говорят об элементарном нарушении существующих законов и их прав, к которым привело столь поспешное переименование. Дело в том, что на момент принятия мэрией данного решения в Москве действовал закон, который разрешал присваивать улице имя выдающегося человека только через 10 лет после его смерти, причем касалось это только новых улиц. После протестов жителей, как утверждают информационные агентства, мэрия задним число приняла необходимые поправки.

Больше всего жителей этой улицы пугают те бюрократические заморочки, с которыми они теперь неизбежно столкнутся и сопутствующие им дополнительные расходы. В частности, людям придется менять паспорта, документы о собственности, сообщать о перемене адреса в банк, регистрационные органы и т.п., причем все это надо подтверждать соответствующими справками. В итоге жители собрали уже более тысячи подписей под исковым заявлением в Московский городской суд.