Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Интернет-мошенничество не осталось без наказания

Иллюзия анонимности, порой возникающая при исследовании бескрайних просторов интернет-пространства, у некоторых создает ощущение безнаказанности и приводит к тому, что сеть превращается в весьма криминогенную зону, где можно столкнуться и с «торговлей воздухом», и с аферами с банковскими счетами, и со взломом электронных кошельков, и многими другими неприятными явлениями. К счастью, правоохранительные органы с каждым годом все более профессионально реагируют на случаи нарушения закона, связанные с использованием интернета. В результате даже мелкие мошенничества не остаются без наказания.

В ноябре текущего года в Республике Карелия был вынесен обвинительный приговор молодому человеку по факту совершенных и доказанных 27-ми эпизодов нарушения закона, предусмотренных ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Согласно п. 1 указанной статьи, «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации… наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Обратив внимание на пользователей интернетом, мошенник с помощью сканирующих программ узнавал IP и WAP-адреса и за чужой счет получал доступ к всемирной паутине, за что получил срок в виде лишения свободы на несколько лет, правда, условно, и лишился орудия преступления, т.е. персонального компьютера. В свое оправдание при задержании преступник заявил, что просто проверял возможности провайдера.

В прошлом молодой человек уже был судим за так называемый «лохотрон» (хитроумное мошенничество, суть которого сводится к организации моментальных розыгрышей призов на улицах городов, при этом на один приз всегда обнаруживается несколько претендентов и «счастливчикам», один из которых всегда является членом банды, предлагается участие в аукционе за главный приз по принципу кто даст больше денег, тот и становится обладателем заветного выигрыша), а также за подделку документов для получения кредитов.