Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Шахтеры борются за жизнь

Шестеро жителей города Зверево Ростовской области третий день продолжают голодовку

С конца 80-х годов по Ростовской области было ликвидировано более 50 угольных шахт. Шахтеры мало того, что остались без работы, но, положив свое здоровье на алтарь угольной промышленности, были брошены государством на произвол судьбы.

Четвертого декабря пятеро бывших шахтеров и одна из их жен объявили бессрочную голодовку. Их требования абсолютно просты: работникам горнодобывающего предприятия положена компенсация за электроэнергию, которую люди не получают. Пенсия шахтера, человека, который должен был отработать 30-40 лет в шахте (а это физически очень тяжело сделать) составляет немногим более 2 тысяч рублей. Большинству из нас этих денег не хватит и на несколько дней, а как прожить на них месяц, если платить за все наряду с работающими гражданами? В таких условиях борьба за свои льготы действительно становится борьбой за жизнь.

Стоить отметить, что администрация города, в лице мэра Александра Чумакова, посетила данную акцию. Правда посещение высокопоставленного лица окончилось высокопарным заявлением, что, дескать, единственное, что может сделать администрация для голодающих, так это выделить бригаду скорой помощи. После чего начальник милиции Астахов переписал фамилии присутствующих.

Участники голодовки ссылаются на решение суда, которые не были исполнены администрацией. Мэр же отрицает эти обвинения.

Напомним, что это не первая подобная акция. Голодовка – единственный способ для бывших шахтеров привлечь внимание к своим проблемам. Предыдущий раз пикет прошел в начале осени на центральной площади города Зверево. Тогда, после трехдневного голодания, у всех на глазах скоропостижно скончался 60-ти летний участник протеста Михаил Кравченко. И даже после такой трагедии никто из представителей администрации не вышел к горнякам.