Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Организация мтс отзывы сотрудников: сайт отзывов о работодателе.

 

Весь православный мир скорбит по Алексию II

Более чем в 600 храмах Москвы звучат колокола, возвещая о кончине святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Приходят соболезнования от представителей христианских концессий, которые глубоко скорбят и молятся за упокой души Патриарха. Деяния первоиерарха Русской Православной Церкви святейшего Алексия II оставили неизгладимый след в памяти мирян.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй скончался сегодня утром в своей резиденции в Переделкино на 80-м году жизни. В настоящее время в Москве проходит экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем будет названо имя местоблюстителя Патриаршего престола, который будет исполнять обязанности до выборов Патриарха. Будет также объявлено о дате похорон Алексия II.


Святейший путь великого патриарха

Патриах Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси), предстоятель Русской православной церки (Московский патриархат), Доктор богословия, автор почти 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы, член ряда российских и иностранных академий. За неустанную миротворческую деятельность Алексий II награжден высокими государственными и церковными наградами, он является лауреатом международной премии "Голубь мира".

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония) 23 февраля 1929 года, в семье глубоко верующих людей. С детства прислуживал в церкви. Его духовным отцом и наставником стал протоиерей Иоанн Богоявленский, впоследствии епископ Таллинский и Эстонский Исидор.

С 15 лет он был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем у епископа Исидора. В 1946 году А. Ридигер сдал экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось 18 лет.

В 1947 году Алексей был зачислен сразу на третий курс семинарии. Он окончил ее в 1949 году (по некоторым данным, с отличием) и поступил в Ленинградскую духовную академию. На первом курсе , 15 апреля 1950 года, был рукоположен в диаконы, а 17 апреля 1950 года – в священники и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Таллинской епархии.

Он совмещал служение приходского священника с заочной учебой. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист".

15 июля 1957 года отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора города Тарту (тогда – Юрьев) и в течение года совмещал служение в двух храмах (в Тарту он прослужил до 1961 года). 17 августа 1958 года отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры протоиерей Алексей Ридигер принял монашеский постриг. Вскоре, постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года, иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

Уже в самом начале архиерейского служения – в 1962 году – епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и передать под дом отдыха: епископ сумел организовать посещение обители делегациями из Евангелической церкви Германии. Вскоре в германской прессе появились восторженные отзывы о монастыре, и вопрос о его закрытии был снят.

23 июня 1964-го епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного Синода (по другим данным, управляющим делами Алексий был назначен в 1968 году).

В 1968 году архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита (стал митрополитом Таллинским и Эстонским). С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом РПЦ, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

В 1980 году Алексий II был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии. В 1984 году митрополиту было присвоено звание Доктора богословия за трехтомный труд "Очерки но истории православия в Эстонии".

В 1986 году отец Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему.

3 мая 1990 года скончался Патриарх Московский и всея Руси Пимен, и для избрания нового Патриарха был созван внеочередной поместный собор. 7 июня 1990 года собор избрал митрополита Алексия Патриархом Московским и Всея Руси.

К заслугам Алексия II относят возвращение церкви к широкому общественному служению. За годы служения в сане митрополита и Патриарха Алексий II посетил многие епархии Русской православной церкви и страны мира, был участником множества церковных событий.

Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложили основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами.

В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах.

Патриарх выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака.

Большое внимание Патриарх уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской православной церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения.

Алексий II уделял способствовал установлению в России новых взаимоотношений между государством и церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга.

9 июня 2005 года Священный Синод Русской Православной Церкви наградил Алексия II Орденом Славы и Чести – в ознаменование 15-летия первосвятельских трудов "на благо Церкви и Отечества".

Свою первоочередную задачу Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II видел в укреплении внутренней, духоносной жизни Церкви. На нее, как на хранительницу непреходящих духовных и нравственных ценностей, исторической памяти и культурного наследия с надеждой взирает сегодня все наше общество.