Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Скинхеды самоутверждаются посредством насилия

02 декабря 2008 года присяжными заседателями Мосгорсуда был вынесен вердикт в отношении банды молодых скинхедов. Коллегия присяжных заседателей в течение двух дней принимала решение по поставленным перед ней вопросами, включая основной вопрос о виновности подсудимых. Семерых из девяти подсудимых присяжные признали виновными в совершении 32 убийств и покушений на убийство на почве национальной розни. Остальные двое, обвиняемые в соучастии в убийстве и покушении на убийство, были оправданы присяжными.

Подсудимые на момент совершения инкриминируемых преступлений являлись несовершеннолетними. Самой взрослой участнице банды 22 года, это единственная девушка среди обвиняемых, самому молодому скинхеду 15 лет. Эта банда, названная самой жестокой группировкой националистов, состояла из студентов элитных вузов и колледжей. Все злодеяния были сняты на камеры мобильных телефонов, затем размещены в Интернете. Сами скинхеды называли себя "русскими солдатами, которые очищали город от оккупантов". Последствия вердикта будут обсуждаться в судебном разбирательстве 4 декабря, после чего суд вынесет приговор.

Как это ни печально, в последнее время число подобных преступлений значительно возросло. Средства массовой информации пестрят сообщениями о нападениях, в том числе, со смертельным исходом, на почве ксенофобии и расовой нетерпимости. Любое преступление у здорового здравомыслящего человека вызывает неприятие. Преступление, совершенное несовершеннолетними гражданами по мотиву межнациональной розни, вызывает страх, страх за наше будущее, и недоумение.

Трудно понять, почему 15–18-летние подростки с такой легкостью совершают жестокое убийство другого человека. Откуда эта агрессивность? Неужели они, школьники и студенты, по сути, еще дети, все настолько обижены на жизнь, или уже имеют большой опыт негативного общения с представителями других национальностей, этносов, рас, или растут в крайне неблагополучной среде? Как показывает практика, многие из них являются достаточно благополучными во всех отношениях молодыми людьми: и семья нормальная, и колледж престижный, и в средствах не ограничен, и с серьезными проблемами жизнь не сталкивался, здоров(а), не глуп(а), внешне привлекателен(льна). Так в чем же дело?

Многие придерживаются мнения, что значительная часть современных подростков и молодых людей не имеет так называемого «внутреннего стержня». Они заканчивают школу, завершают учебу в университете, но не обладают четкой жизненной позицией, серьезными убеждениями, желанием привнести в это мир что-то полезное и значимое. Они бессодержательны. А когда возникает пустота, ее необходимо чем-нибудь заполнить. И тут на помощь приходит все многообразие взглядов, увлечений, занятий, предоставляемое современной информационной средой. И как результат: кто-то строит свою реальность в виртуальном мире, кто-то читает, как Библию, глянцевые журналы и сходит с ума по очередному певцу, кто-то считает себя борцом за «чистоту нации», а кто-то просто самоутверждается посредством насилия.

Конечно, таких примеров множество, но все же не стоит списывать все на нынешнее незадачливое поколение. Проблема в том, что нашему обществу в целом не хватает толерантности. Нетерпимость (этническая, религиозная, культурная, бытовая) сопровождает нас самого детства (когда несдержанная мамаша кричит на своего маленького сынишку, когда учитель, считающий свой предмет превыше всего, повышает голос на учеников) и на протяжении всей оставшейся жизни (в очередях куда-либо, в общественном транспорте, когда, не дождавшись твоего выхода из троллейбуса, люди начинают в него вваливаться, когда тебе нервно сигналит водитель сзади стоящего автомобиля и т.д.). Огромное количество примеров нетерпимости в нашей жизни может привести любой из нас. И хотя бы раз в жизни каждый сам проявлял несдержанность. Не стоит забывать о том, что в нашем мире все взаимосвязано. Может быть, стоит проявлять друг к другу чуть больше терпимости, уважения, доброты, и тогда жить станет пусть ненамного, но лучше.

«Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими», - верно подметил в свое время польский сатирик Хенрик Ягодзиньский.

P.S. В общественном сознании преступления, совершенные против иностранцев или лиц «не титульной» национальности, прочно связаны со скинхедами или, как их еще называют, бритоголовыми (от англ. skinheads, skin — кожа и head — голова). Вместе с тем, скинхеды – это собирательное название представителей молодёжной субкультуры, появившейся в Англии в 60-х годах XX века, отличительной особенностью которых был внешний вид (коротко стриженые волосы, ботинки и подтяжки, шарфы, завязанные на манер галстука) и музыкальные предпочтения (реггей, ска). В настоящее время скинхеды делятся на несколько категорий, практически все из которых не разделяют националистических идей. Традиционные скинхеды, следуя образу первых скинхедов, пропагандируют антирасизм и аполитичность. Идеологии и политики национализма, идей исключительности и превосходства одной нации, расы над другой, в том числе, в крайней форме, придерживаются наци-скинхеды. Кроме частичного повторения внешнего вида, не имеют ничего общего с традиционными скинхедами. Противники наци-скинхедов называют их «бонхедами» (англ. boneheads — «костяные головы», «болваны») для того, чтобы не путать со скинхедами.