Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Грузия продала Потийский порт террористам?

Продажа Грузией Потийского порта арабской компании "RAK Investment Authority"(ОАЭ) попахивает грандиозным политическим скандалом. Как известно, это единственный порт на восточном побережье Черного моря, способный принимать тяжелые грузовые суда.

Продав контрольный пакет, Грузия потеряла право управлять этим объектом. В результате чего пострадает не только весь Южный Кавказ, но и одна из стран Средней Азии, заявил сегодня, 3 декабря, на пресс-конференции один из лидеров Лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили.

Он добавил, что довеском к сделке пошел большой земельный участок, прилегающий к порту, что является "преступлением против национальной безопасности Грузии". Шатберашвили намекнул, что продажа отразится и на безопасности Европы, поскольку за арабской компанией стоит некая террористическая организация. Лидер грузинских лейбористов не уточнил название организации.

Как мы уже сообщали, компания RAK Investment Authority из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выкупила весь пакет акций АО "Торговый порт Поти" в два этапа.

В апреле 2008-го арабы приобрели 50 процентов ценных бумаг. Однако грузинская сторона оставила за собой "золотую акцию", позволяющую государству проводить необходимые решения. А сегодня грузинский порт Поти перестал быть собственностью Грузии. По сообщениям СМИ, арабам это "удовольствие" обошлось всего в 155 миллионов долларов.

Министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе заявила, что в ближайшие пять лет арабский инвестор вложит в развитие Поти 200 миллионов долларов, построит новые терминалы и создаст до 20 тысяч новых рабочих мест.

Учитывая разразившийся экономический кризис, трудно загадывать будет ли это на самом деле. Одно можно сказать определенно, арабы свои денежки пристроили вовремя. А с учетом возможной террористической угрозы Грузии просто не позавидуешь.