Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Олег Дерипаска ищет «российского Рузвельта» для преодоления кризиса в экономике

Сегодня один самых известных российских олигархов Олег Дерипаска, который является владельцем компании «Базовый элемент», заявил о том, что для преодоления последствий нынешнего тяжелого экономического кризиса России надо искать своего «российского Рузвельта», который мог бы предложить план спасения вроде рузвельтовского «Нового курса». Напоминаем, что Франклин Делано Рузвельт был 32-м по счету президентом США и пришел к власти в разгар Великой депрессии 30-х годов.

Провозглашенный им в то время «Новый курс» был направлен на развитие инфраструктуры страны, которое позволяло создать множество новых рабочих мест, а также на социальную защиту всех пострадавших от кризиса. В частности, именно Рузвельт добился запрета на конфискацию за долги жилья, а также принятия закона о социальном обеспечении.

Олег Дерипаска считает, что многие шаги, предпринятые в 30-е годы Рузвельтом, могут быть применены и в наши дни с учетом современных реалий. Более того, компания «Русал», одним из совладельцев которой также является Дерипаска, вчера уже обнародовала свою программу преодоления кризиса, которая весьма схожа с «Новым курсом». Она направлена в первую очередь на поддержку реального сектора экономики и промышленного производства.

В частности, предлагается временно ограничить и даже снизить тарифы естественных монополий, вкладывать бюджетные средства в развитие инфраструктуры и жилья, что позволит создать новые рабочие места. Кроме того, предлагается создать госрезерв металлов, которые будут скупаться за счет государственных средств, чтобы поддержать российскую металлургию. Кстати, о таких мерах уже заявил сегодня Китай.