Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

За порогом зоны бывших российских зэков теперь будут ждать любовь, ласка и биржа труда

Сегодня стало известно о планах Минюста РФ на практике реализовать программу реабилитации бывших заключенных, которые без гроша в кармане и всякой поддержки оказываются за порогом зоны после отбытия наказания. Как утверждает министр юстиции РФ Александр Коновалов, эта программа – плод совместных усилий государственных юристов и организаций правозащитников. Уже в будущем году в разных регионах России могут быть открыты специальные реабилитационные центры.

Пилотным проектом министр назвал центр социальной реабилитации для молодых заключенных, отбывших свое наказание. Он будет располагаться в Екатеринбурге недалеко от местной колонии. Уже в ближайшее время, по планам Минюста, сюда смогут обратиться за поддержкой освободившиеся заключенные в возрасте до 30-ти лет. Они смогут получить здесь временное жилье в общежитии, помощь юристов, психологов, центров по трудоустройству.

Помимо реабилитационных центров и общежитий, планируется открывать и специальные биржи труда для бывших заключенных, которые будут не только помогать им в трудоустройстве, но и комплексно решать все проблемы этой категории населения, включая временное предоставление так называемого социального жилья, обеспечение питанием, медицинским обслуживанием. Предполагается, что реализация проекта специализированных бирж начнется с таких областей, как Свердловская, Брянская, Курская и Воронежская.

Некоторые эксперты считают, что такое внимание государства к социальной адаптации и психологической реабилитации бывших заключенных направлено на предупреждение возможного всплеска преступности. Он может быть порожден как ухудшением экономической ситуации из-за глобального кризиса, так и массовым выходом на свободу заключенных, отбывших свой срок за преступлениях 90-х годов.