Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Бесплатный видеочат! видеочат рулетка с девушками 18. Видеочат знакомств. Бесплатно.

 

Сегодня вступают в силу соглашения о визовом режиме между Россией и Норвегией

С сегодняшнего дня вступают в силу соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии между Российской Федерацией и Норвегией, передает РИА Новости. Соответствующие документы были подписаны в Москве 8 июня 2007 года.

Целью данного соглашения является либерализация режима взаимных поездок российских и норвежских граждан. В частности, станет проще получить однократную визу сроком до трех месяцев. Также соглашением предусмотрено упрощение получения многократных виз для определенных категорий граждан.

«От излишних бюрократических формальностей при получении шенгенских виз будут избавлены такие категории граждан, как бизнесмены, деятели науки и культуры, спортсмены, журналисты, учащиеся и преподаватели, широкий круг близких родственников лиц, проживающих в России или в Норвегии», - цитирует агентство сообщение министерства иностранных дел Российской Федерации.

Соглашение предусматривает возможность оформления многократных виз на срок от одного года до пяти лет для некоторых категорий граждан. Обладатели дипломатических паспортов с сегодняшнего дня смогут совершать поездки без виз.

Унифицируются визовые сборы, сумма которых закрепляется на уровне 35 евро. Соглашение ограничивает максимальный срок оформления виз — он не должен превышать 10 календарных дней.

«Соглашением предусматривается освобождение от уплаты визовых сборов при соблюдении определенных условий таких категорий граждан, как близкие родственники лиц, проживающих на законных основаниях на территории России или Норвегии, учащиеся, инвалиды, представители научных кругов, члены официальных делегаций», - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что касается Соглашения о реадмиссии, то его задачей является создание эффективных процедур возвращения в страну постоянного проживания или гражданства лиц, незаконно пребывающих на российской либо норвежской территории, а также способствование транзиту указанных лиц.

«Следует отметить, что первоначально Соглашение о реадмиссии будет применяться только в отношении граждан наших государств или тех стран, с которыми у России уже действуют аналогичные двусторонние соглашения. Что касается граждан других государств, то к ним оно будет применяться через три года после его вступления в силу», - отмечается в сообщении российского министерства иностранных дел.