Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Участники ДТП, напавшие на журналистов, «попали» под уголовное дело

Сегодня стало известно, что местное подразделение Следственного комитета при прокуратуре (СКП) решило вступиться за краснодарских журналистов. В Краснодарском крае представители СКП по результатам доследственной проверки возбудили уголовное дело по довольно редкой статье российского Уголовного кодекса – ч.1 ст. 144 УК России (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Признанные виновными по этой статье в лучшем случае могут отделаться крупным штрафом (до 80 тысяч рублей), а в худшем – исправительными работами.

24 ноября нападению подверглись сразу две съемочные группы муниципальной телерадиокомпании «Краснодар». Они приехали снимать произошедшее на улицах краевого центра ДТП с участием автомашины Hyundai Sonata. На пешеходном переходе этот автомобиль на глазах у множества свидетелей сбил женщину и ребенка, который находился в коляске. Причем коляску отбросило ударом машины на несколько метров в сторону. Только по счастливой случайности ребенок отделался испугом, а женщина с травмами была госпитализирована.

Между тем находившиеся в машине, которая сбила пешеходов, мужчины повели себя крайне агрессивно. Они запретили подъехавшим журналистам вести съемки на месте ДТП, а затем стали наносить им удары, несмотря на присутствие рядом сотрудников ГИБДД. В это время подъехала вторая съемочная группа, которая смогла зафиксировать все происходящее. В конечном итоге мужчины так и не дали журналистам вести работу, повредили камеру, отобрали часть отснятых материалов. При этом мужчины размахивали какими-то удостоверениями и выкрикивали угрозы в адрес журналистов.

Как сообщали информационные агентства, с пострадавшей женщиной эти мужчины якобы уже заключили мировое соглашение, и она не имеет к ним никаких претензий. Однако члены съемочных групп и журналисты телерадиокомпании «Краснодар» обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Они указали в своем заявлении не только то, что им были нанесены телесные повреждения и серьезный материальный ущерб, но и были созданы препятствия для их профессиональной деятельности.