Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Индия на грани войны с Пакистаном

Начался отсчет времени до начала вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. Отношения двух ядерных держав и раньше не отличались стабильностью, а после террористической атаки на Мумбаи переросли в открытое противостояние.

Один из высокопоставленных чиновников в Исламабаде заявил, что ближайшие два дня могут стать переломными в этом противостоянии. Он не исключает вооруженного конфликта сторон.

Индийская сторона обвиняет Пакистан в причастности к террористической атаке на Мумбаи, в результате которой погибли 195 человек. Основанием для такого обвинения является тот факт, что все 10 террористов, использовали оружие, доставленное из Пакистана. Предположительно, что и сами боевики прибыли оттуда. Уточнить эту версию может обследование обнаруженного в прибрежных водах Индии судна, доставившего террористов. Пока что на судне найдены многочисленные тела убитых людей, возможно членов экипажа.

Накануне индийский премьер Манмохан Сингх заявил в телеобращении, что отдельные "элементы" в Пакистане, возможно, несут ответственность за случившееся. По его словам, Индия не будет мириться с соседями, которые предоставляют убежище вооруженным террористам. Официальный Исламабад отрицают всякую причастность к трагедии в Мумбаи.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари осудил происшедшее, но предостерег от слишком поспешных выводов в отношении происшедших событий. Он заявил о готовности принять все меры, если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из его страны.

В то же время представители Министерства обороны Пакистана заявили вчера, 29 ноября, о готовности перебросить войска с границы Афганистана на границу Индии. Они считают, что угроза со стороны Индии более важный фактор, чем борьба с талибами на Афганской границе. Поэтому военные приоритеты Пакистана могут измениться в одночасье.