Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сегодня «красный Карден» стал российским академиком

Знаменитый французский кутюрье Пьер Карден (Pierre Cardin) стал почетным членом Российской академии художеств. Перед торжественной церемонией для Пьера Кардена провели специальную экскурсию по московской галерее Зураба Церетели, где французский гость с удовольствием позировал на фоне грандиозных творений хозяина. Пьеру Кардену вручили медаль «Достойному», специальный диплом и красно-черную мантию академика. Кутюрье, который уже давно является членом Академии изящных искусств Франции, был явно тронут теплым отношением публики.

Наверное, трудно найти представителя французской творческой элиты, который сделал бы так много для пропаганды культуры СССР и России. 86-летний мэтр впервые побывал в СССР еще в далеком 1963 году. Тогда он первым представил французской публике культовый советский мюзикл «Юнона» и «Авось», а также приложил немало усилий, чтобы этот спектакль был показан в Америке.

Именно Пьер Карден открыл для западной публики поэта Андрея Вознесенского, многие спектакли «Школы современной пьесы», он проводил специальные недели российского кино и российской моды. Именно Пьер Карден смог устроить на Красной площади первый показ Высокой моды. За свою близость к советской и российской культурной элите, искреннее уважение к российской культуре некоторые критики на Западе даже стали называть его «красным Карденом».

Особенно близкие отношения связывают Пьера Кардена с балетной примой Майей Плисецкой и ее супругом Родионом Щедриным. Как он сам утверждает, он «влюбился с первого взгляда», поскольку «Майя – не просто величайшая балерина ХХ века, она воплощение танца». Практически все свои балеты Плисецкая танцевала в костюмах от Кардена.

И теперь мэтр относится к российской культуре с огромным интересом. Известно, что он планирует сегодня посетить премьеру новой версии другой знаменитой рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», а также готов показать в театре своего замка Лакост и новую версию мюзикла «Юнона» и «Авось». В ближайшее время здесь же могут выступить и представители «Центра оперного пения» Галины Вишневской.

Между тем, самую большую известность в мире Пьер Карден, конечно же, получил как великий кутюрье и новатор мира Высокой моды. Не случайно на торжественной церемонии присутствовали наряду с ведущими мастерами российской культуры и крупнейшие модельеры России – Вячеслав Зайцев, Ирина Крутикова, Валентин Юдашкин.

Свой модный дом Пьер Карден, который стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств, создал в 1950 году, а портновским искусством начал заниматься с 14 лет. Он совершил революционный прорыв, первым создав коллекции прет-а-порте, за что был подвергнут жесточайшей критике со стороны своих коллег по миру Высокой моды. Эта коллекция была разработана для знаменитого универмага Printemps, пользовалась огромной популярностью, но стала причиной его временного исключения из профсоюза высокой моды.

Пьер Карден показал себя не только блистательным дизайнером, но и настоящим рыночником. Именно он с восторгом приветствовал в 60-х годах появление мини-юбок и стал одним из самых ярких пропагандистов новых веяний. В настоящий момент Карден является обладателем самого большого количества лицензий, которые продаются в самых отдаленных странах и позволяют выпускать там товары «от Кардена». Причем в длинном списке этих товаров есть не только одежда, но и мебель, часы, парфюм, сигареты и даже огурчики.