Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Восстановления цен на фондовых рынках пока ждать не приходится

Как никогда активно, средства массовой информации обсуждают текущую динамику мировых фондовых индексов, колебания курса валют, стоимости нефти, золота и пр., пытаясь удовлетворить растущий аппетит в этом вопросе обеспокоенных развертыванием кризиса граждан.

Ксения Поляк, аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР» (ИГ «УНИВЕР»), подчеркивает, что в настоящее время складывается, по крайней мере, 2 сценария дальнейшего движения российского рынка акций по Индексу РТС (изменения индекса РТС - это усредненное изменение цен акций крупнейших российских компаний, таких как Газпром, Лукойл, Сбербанк в процессе и по результатам торгов на бирже РТС).

В случае ухудшения ситуации на мировых фондовых площадках и негативной динамики цен на нефть российский рынок акций, вероятно, пробьет отметку 550 пунктов по Индексу РТС до следующей остановки в районе 430-440 пунктов. Если же ситуация на мировых рынках начнет стабилизироваться, то, возможно, мы увидим некоторую консолидацию на текущих уровнях (560-650 пунктов по РТС) до конца 2008 года.

Однако, уже в начале следующего года, когда компании начнут отчитываться по итогам 2008 года, вероятно, эти новости не порадуют инвесторов, и мы можем увидеть новые минимумы по основным российским индексам. Кроме того, учитывая, что большинство акций российских компаний, включенных в расчет Индекса РТС, это бумаги сырьевого сектора, важным фактором роста Индекса РТС станет рост цен на мировых товарных рынках. А учитывая сокращение мирового спроса, снижение темпов роста производства, рост безработицы в ближайшие полгода восстановления цен на товарных рынках ждать не стоит.

Акции большинства российских компаний сейчас очень привлекательны для покупок с фундаментальной точки зрения. Однако учитывая масштабы мирового финансового кризиса, на скорое восстановление рынков надеяться не приходится. Поэтому частным инвесторам ИГ "Универ" рекомендует запастись терпением и приобретать акции российских компаний на долгосрочную перспективу, наращивая позиции на проливах рынка.