Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Саммит АТЭС в Лиме: В поисках выхода из глобального кризиса

16-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоялся в столице Перу Лиме, собрал руководителей 19 государств – членов этой организации, а также в качестве приглашенных гостей – руководителей Гонконга и Тайваня. Главной задачей этой встречи руководителей стран стала выработка общей позиции по преодолению последствий глобального экономического кризиса. Об этом говорит и девиз саммита «К решению новых задач в интересах развития Азиатско-Тихоокеанского региона».

В основу обсуждения легла рамочная декларация, принятая накануне этого в Вашингтоне при антикризисной встрече руководителей «большой двадцатки» (G20). Сложность поставленных вопросов собрала на этот раз для участия в саммите рекордное количество участников, включая представителей крупного бизнеса всех стран. Одна только делегация США превысила 900 человек.

В ходе многочисленных дискуссий, много- и двухсторонних встреч лидеры стран – членов АТЭС определили четыре основных способа борьбы с финансовым кризисом и восстановления доверия к мировой экономике. Прежде всего, предполагается сохранить тесное сотрудничество в рамках АТЭС, поскольку в состав организации входят самые разные страны, в том числе и максимально экономически развитые. В результате экономики США и Японии могут активно и плодотворно сотрудничать с нарождающимися рынками, вроде Китая и Мексики, ради преодоления последствий кризиса. Согласованность действий стран АТЭС даст более весомый результат, по мнению участников саммита.

Кроме того, участники саммита решительно выступили против протекционизма и за систему открытой торговли. Лидеры АТЭС уверены, что в условиях мирового кризиса политика протекционизма только ухудшит положение большинства стран. Только принцип свободной торговли и система открытых инвестиций будут содействовать увеличению рабочих мест и снижению бедности.

Этому же способствует и еще одно важное положение, приверженность которому подтвердили лидеры стран АТЭС. Они напомнили о так называемых «богорских целях», которые названы так в связи с деклараций от 1994 года, принятой в индонезийском городе Богор. Тогда было сказано, что экономическая интеграция в регионе возможна только при сокращении торговых и инвестиционных барьеров. В условиях сегодняшнего мирового кризиса это важно вдвойне.

Очень важным является и продвижение руководителями стран АТЭС результатов саммита «группы 20» по вопросам поддержки финансовых рынков. Взаимопониманию способствовало то, что из 21 члена АТЭС Китай, США, Россия, Япония и еще 5 членов одновременно являются членами «большой двадцатки», что помогает выработать единые правила игры.