Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

кварацхелия отзывы

 

Кризис: Регионы начинают экономить на всем, кроме социальной сферы

Российские регионы начинают принимать экстренные меры по контролю за расходованием бюджетных средств, в котором должны быть задействованы даже местные организации политических партий и движений, а также региональные Общественные палаты. А, например, в Татарстане особая роль отводится Счетной палате. Как заявил Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, достойно выйти из финансового кризиса можно только в жестком режиме экономии.

Особое внимание в республике в ближайшее время будет уделено социальным программам, однако и они могут быть в случае необходимости подвергнуты корректировке. Так, в частности, Минтимер Шаймиев считает, что следует отложить в республике до 2010 года переход на отраслевую систему оплаты труда бюджетной сферы, хотя по закону это должно быть сделано до 1 января 2009 года. Однако не будет остановлено выполнение программы социальной ипотеки. В республике в 2009 году планируется ввод в строй в рамках этого проекта около 800 тыс. кв. метров жилья.

Между тем глава Татарстана порекомендовал не начинать строительство новых объектов и приостановить возведение многих уже начатых, поскольку «сейчас во всем нужна экономия». Исключением могут стать программы строительства в Татарстане автодорог и благоустройства территорий, однако производить это надо будет строго в намеченных рамках финансирования. Предложения о дополнительных средствах просто не будут рассматриваться.

А красноярские власти намерены создать специальную бюджетную «подушку безопасности» на 2009 год, поскольку сейчас пока доходы края превышают его расходы и часть средств можно отложить «про запас». Руководство Красноярского края на 2009 год наметило к тому же резкое сокращение новых расходных обязательств бюджета и инвентаризацию административных расходов каждого ведомства.

В крае также намерены еженедельно вести мониторинг экономии бюджетных средств в разных отраслях экономики, а также создать специальные комиссии, которые занялись бы анализом смет организаций, финансируемых из бюджета. Однако при этом краевые власти подчеркивают, что социально значимые расходы бюджета не будут сокращаться в 2009 году ни при каких условиях.

Однако власти Челябинской области уже сейчас из-за мирового финансового кризиса вынуждены корректировать некоторые социальные программы и мероприятия. Это касается в первую очередь программ, связанных с дополнительными бюджетными затратами. Глава региона Петр Сумин с озабоченностью подчеркивает: «Прямо скажу, что доходы у нас будут меньше, чем мы планировали. Ну, а по доходам и расходы». Это также приведет и к тому, что будут скорректированы планы по переводу бюджетной сферы на отраслевую систему оплаты труда.

Несмотря на кризис, в Вологодской области планируется в 2009 году увеличение доходной части бюджета. Однако в сложных условиях экономического и финансового кризиса и здесь к первоочередным расходам отнесены заработная плата, все социальные выплаты, жизнеобеспечение областных бюджетных учреждений. Политика провозглашенной здесь строжайшей экономии бюджетных средств связана с сокращением расходов по государственному управлению и объемов финансирования капитального строительства.

Еще более жесткую политику экономии бюджетных средств провозгласил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Здесь при составлении смет на четвертый квартал 2008 года и первый квартал 2009 года вообще запрещено за счет средств областного бюджета рассматривать любые проекты, не относящиеся к категории первоочередных расходов, а именно: расходы на выплаты социального характера, оплату труда, питания в учреждениях социальной сферы, приобретение медикаментов, оплату коммунальных услуг, связи и ГСМ. Кроме того, в аппарате управления Ульяновской области уже объявлено значительное сокращение штата.

Не остались в стороне от общей тенденции экономить бюджетные средства и столичные власти. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил о том, что для российской столицы «самым сложным будет период первого квартала следующего года и до мая». Он также подчеркнул: «Экономить будем на всем, за исключением социальной сферы... Мы должны быть готовы к любому варианту».