Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сотрудники исправительной колонии ждут приговора за жестокое избиение

25 ноября в Петрозаводском городском суде начинается рассмотрение дела по обвинению четырех сотрудников исправительной колонии Карелии, которые в ходе розыскных мероприятий по поиску сбежавшего заключенного, превысили должностные полномочия.

Согласно информации, предоставленной государственным обвинителем Д.А. Ощепковым, в апреле текущего года из исправительной колонии-поселения ФГУ ИК-9, расположенной в районе пос. Птицефабрика в черте города Петрозаводск, сбежал заключенный, осужденный за кражу. Колония-поселение как разновидность пенитенциарных учреждений отличается отсутствием признаков мест лишения свободы как таковых, а именно охраны и изоляции осужденных. Проще говоря, осужденные пользуются правом свободного передвижения на территории колонии и с разрешения администрации даже могут находиться за ее пределами. По причине этого некоторые заключенные нередко совершают новое преступление - побег.

Сотрудники исправительного учреждения в рамках оперативно-розыскных мероприятий вышли на знакомого сбежавшего, с которым он ранее отбывал наказание в этой колонии. В ходе беседы попавшего в поле зрения сотрудников колонии мужчину избили и, так и не получив необходимой информации, в багажнике служебной машины доставили в отделение милиции, где оформили как административно задержанного. В отделении вновь поступившему стало настолько плохо, что потребовалось вызвать бригаду скорой помощи, которая зафиксировала побои и направила потерпевшего в больницу, где ему в оперативном порядке удалили уже ставшую «лишней» почку.

В настоящий момент четверо сотрудников исправительного учреждения ждут суда в следственном изоляторе. По заявлению обвинения, им грозит до 10 лет лишения свободы, так как совершенное ими преступление относится к категории тяжких (установленному в ходе следствия зачинщику избиения наряду с превышением должностных полномочий вменяется причинение тяжкого вреда здоровью).