Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Клининговая компания Уборка www.nord-cleaning.ru

 

Сама мысль о наличии долга за газ страшно удивила Юлию Тимошенко

Украинские власти вступили в заочную дискуссию по поводу того, есть или нет у этой страны задолженность за поставки российского газа. Напоминаем, что на днях Президент России Дмитрий Медведев потребовал от «Газпрома» незамедлительно, в добровольном или принудительном порядке, взыскать с Украины долг за поставки газа, который уже превысил 2,4 миллиарда долларов. Его украинский коллега Виктор Ющенко в свою очередь потребовал от своего правительства в течение пяти дней выплатить «Газпрому» всю сумму задолженности.

В нынешнем году Украина и Россия договорись подписать долгосрочное соглашение о поставках газа в будущем, однако предварительно украинская сторона должна полностью расплатиться за уже полученный газ. От этого зависит и то, какая цена на топливо в 2009 году будет установлена для Украины. В настоящее время стоимость тысячи кубометров газа составляет 179,5 доллара, однако при переходе на рыночные цены в 2009 году она может достигнуть 400 долларов за тысячу кубометров.

В этих условиях срыв нормальных платежей за полученный газ только усугубляет положение украинской стороны. Как заявил Виктор Ющенко, причиной столь катастрофической задолженности перед «Газпромом» является плохая работа правительства Юлии Тимошенко, которое не проводило расчетов за поставку топлива.

Однако сама премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что никакого долга перед Россией за потребленный газ вообще не существует. Сегодня она заявила в Швеции, где она находится с рабочим визитом, что долги, скорее всего, есть у компании RosUkrEnergo, через которую осуществляются все сделки по газу между двумя странами. Поэтому «Газпром» должен предъявлять претензии только RosUkrEnergo, а «не перекладывать какие-то вопросы на Украину и правительство». Между тем эксперты утверждают, что «Нафтогаз Украины» задолжал RosUkrEnergo как раз 2,4 миллиарда долларов, которые и должны пойти в оплату за российский газ. Причем долг сформирован в течение последних месяцев.