Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ханна Джонс побудет с нами полгода, а затем уйдёт. Навсегда

Имя этой неизлечимо больной девочки из Великобритании известно сегодня во всем мире. Она выиграла в суде право не делать операцию по пересадке сердца и умереть достойно. Её главный аргумент – желание спокойно провести оставшееся время в окружении родных людей.

Ханна Джонс заболела лейкемией в пять лет. Рак удалось победить, однако сильные препараты погубили её сердце. В общей сложности она провела в больнице 8 лет.

По мнению врачей, трансплантация сердца наверняка приведет к смерти Ханны. Её иммунная система просто не выдержит нагрузки.

Но не только поэтому суд постановил, что она имеет право выйти из больницы и провести остаток жизни с семьей – родителями, двумя младшими братьями и сестрой. Ханна сумела убедить правозащитников, которые вначале пригрозили забрать её у родителей и принудить к операции.

Родные надеются, что она доживет до Рождества. Ханна попросила исполнить её мечту – увидеть Диснейленд.

Эта трагическая история получила широкий резонанс во всем мире. Она широко обсуждается в Интернете. Высказываются самые разные мнения:

– Читала в журнале о результатах исследования отношения к смерти российских и французских граждан. Французы испытывают к умершим уважение, скорбь, грусть, а россияне – страх, отрицание, грусть. Разница в российском и нероссийском отношении очевидна. Посему думаю, что родители Ханны думали о Ханне, а не о своём страхе её потерять и будущей своей вине за невыполненный долг.

– Ханна, конечно, по уму взрослее своих сверстников, но ее жизненный опыт ограничен. Возможно, она долгие годы находится в депрессии и психологи с ней не работали. Родителям надо было показывать ей жизнь, а она видела только смерть. Мне кажется, она эмоционально была заранее ориентирована на этот выбор. И мне от этого очень больно.

– Девочку безумно жалко. Ребенок, который взвешенно и спокойно рассуждает о своем праве прожить отведенный ей срок так, как она считает нужным, – это уже не совсем ребенок. Я не могу решить, как бы я поступила, но я уважаю её решение.

– Не исключено, что девочка как бы решила пожертвовать собой ради семьи...

А вот что думает об этом писательница Полина Дашкова:

Ханна отстояла право прожить то, что ей суждено, так, как ей хочется. Да, пусть совсем не долго, но это кусочек Её жизни. И это её право быть, наконец, человеком, а не объектом медицинских манипуляций.

И будет совершенно бесчеловечно, если не сбудется ее мечта и она не попадет в Диснейленд из-за отказа страховых компаний. (Семье Ханны удалось получить медицинский полис, в котором раньше страховые компании ей отказывали. Ред.). И знаете, я верю в чудо. Вдруг, когда Ханна глотнет свежего воздуха, когда все оставят ее в покое, когда самолет все-таки поднимет ее высоко в небо. Вдруг...