Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Американская астронавтка потеряла в космосе сумочку

Сегодня, 19 ноября, астронавты, прибывшие на МКС на шаттле "Индевор", вышли в открытый космос. За рабочий день они заменили бак системы охлаждения, сняли термозащиту с японского модуля "Кибо" и восстановили поворотный механизм солнечных батарей. Но без ЧП не обошлось.

Во время работы напарница астронавта Стивена Боуэна вдруг воскликнула: "Отлично, мы потеряли инструменты!" Что же произошло с американкой Хайдемари Стефанишин-Пайпер? Смазочный пистолет, которым она работала, неожиданно взорвался. Вытекшее масло испачкало видеокамеру на шлеме и перчатки астронавтки. Хайдемари попыталась их почистить и случайно выпустила из рук сумочку со спецпринадлежностями.

Хорошо, что у запасливого Стивена оказался еще комплект инструментов. Все работы астронавты завершили в срок. Вернувшись на борт, они рассказали, что перед началом работы мимо них пролетел небольшой винт, дотянуться до которого они не смогли. Может быть, кто-то другой разбирал МКС?

Напомним, что в 2006 году астронавты NASA оставили в открытом космосе гайку, ключ и шайбу. В том же году "уронили" шпатель. А в 2001 году потеряли механическую руку. Чтобы избежать столкновения МКС пришлось менять орбиту.

Способ борьбы с космическим мусором, ученые пока не придумали. А его количество растет с каждым днем. Вокруг Земли вращаются миллионы обломков и частиц. К этому нужно добавить сломанные искусственные спутники. Из 10 тысяч аппаратов работают только 600. Хорошо бы составить карту космической свалки. Но где гарантии безопасности для ракет и спутников, если частицы мусора постоянно сталкиваются друг с другом, а количество обломков растет в геометрической прогрессии.