Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

19 ноября. Тайны дня

Цитата дня: Вдвойне тяжелее переносить обиды со стороны тех людей, от которых мы всего менее вправе ожидать их.
Эзоп


Сегодня двадцать второй лунный день. Луна в знаке Льва.

День неблагоприятен для начала новых дел. Не рекомендуется общаться с большим количеством людей. Полезно приобретать навыки и знания, а также учить чему-нибудь других людей. Не ограничивайте себя в еде.

Сегодня, как ни странно, Всемирный день туалета. Что и говорить, праздник оригинальный. Однако, если учесть, что мы проводим в туалете значительную часть своей жизни, понятно, что рано или поздно, появились люди, ратующие за то, чтобы сделать места общего пользования более чистыми, светлыми и уютными.

1582 год. Во время ссоры царь Иван Грозный убил своего сына Ивана.

1703 год. В Бастилии умер таинственный узник, который вошел в историю как «человек в железной маске», Кто это был, достоверно так и не известно. Предполагается, что под железной маской скрывали брата-близнеца короля Франции.

1941 год. У деревни Гусенёво Волоколамского района Московской области в бою погиб генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, командир 8-й гвардейской дивизии, прославленной подвигом 28 героев-панфиловцев.

1942 год. Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.

1969 год. Бразильский футболист Пеле забивает свой 1000-й гол. Это произошло в ходе его 909-го матча.

Сегодня родились: итальянский живописец Паоло Веронезе (1528); великий русский ученый Михаил Ломоносов (1711); русский мореплаватель Иван Крузенштерн (1750); кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка (1888); индийский политик Индира Ганди (1917); кинодраматург Эмиль Брагинский (1921); американский модельер Келвин Кляйн (1942); американская актриса Мег Райан (1961); американская актриса Джоди Фостер (1962).

Именины: Анатолий, Арсений, Василий, Виктор, Гавриил, Герман, Никита, Николай, Александра, Клавдия, Нина, Серафима.