Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Текстиль кпб бязь filisiti.ru

 

Юрий Лужков спровоцировал дискуссию о выборах губернаторов и рассердил президента

Неосторожные высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова в программе «Познер», прошедшей накануне по первому каналу телевидения, сегодня вызвали бурную политическую дискуссию и подтолкнули российского президента Дмитрия Медведева к жестким оценкам. Дело в том, что с телеэкрана 17 ноября прозвучали оценки столичного мэра по поводу того, что «избранные главы регионов являются более легитимными». Юрий Лужков подчеркнул, что по сравнению с 2004 годом, когда отменили прямые выборы губернаторов, ситуация в стране изменилась, и «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть».

Эту идею мгновенно подхватил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который сегодня заявил, что прямые выборы губернаторов и Совета Федерации «будут подлинно демократичными» и что российские коммунисты всегда выступали именно за это. Но лидер КПРФ в своем воодушевлении остался практически в гордом одиночестве. Так, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев не только высказался за назначение губернаторов, но и потребовал ввести такой же порядок для мэров российских городов.

А председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов тут же отметил, что высказанная идея является всего лишь личной точкой зрения Юрия Лужкова, хотя тот и входит в бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

На заседании Госсовета в Ижевске неожиданное телевыступление Юрия Лужкова жестко прокомментировал и Президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил, что «нереалистично и недопустимо» менять сложившуюся сейчас систему назначения губернаторов, которая, по мнению российского президента, является «оптимальной». А кому это не нравится, те, как вполне прозрачно намекнул Дмитрий Медведев, «могут подать мне заявление».

Мэр Москвы Юрий Лужков отреагировал мгновенно и заявил информационным агентствам, что его слова неправильно истолковали, а выборность губернаторов – это проблема очень далекой перспективы, потому что «надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса».