Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

песок строительный карьерный

 

В рунете активизировались мошенники, взламывающие почтовые ящики

Глобальная сеть Интернет позволяет не только в считанные минуты находить необходимую информацию, общаться с друзьями и коллегами, но и предоставляет разного рода мошенникам возможности для обмана пользователей.

В последнее время широкое распространение получил такой вид мошенничества как рассылка писем якобы от лица администрации популярных сервисов с целью получения контроля, к примеру, над почтовым ящиком пользователя или его Интернет-кошельком. Пользователь получает письмо, в котором говорится, что по тем или иным причинам администрация вынуждена заблокировать его почтовый ящик. Разблокировать его можно, если ввести свои данные – логин и пароль, перейдя по указанной в письме ссылке либо заполнив прямо в теле письма специальную форму.

Разумеется, указанная в письме ссылка ведет на сайт мошенников, отличить который от реального бывает иногда очень сложно. Дело в том, что внешне он выглядит так же, как и оригинальный сайт, а адрес его очень похож на настоящий. В принципе, ничего нового – обычный тайпсквоттинг.

Вообще, тайпсквоттинг – это регистрация доменных имен, близких по написанию с адресами популярных сайтов. Мошенники рассчитывают, что часть пользователей ошибется при наборе адреса в адресной строке и попадет на поддельный сайт. В нашем же случае злоумышленники, заманив пользователя на свой сайт, рассчитывают получить его данные для дальнейшего несанкционированного доступа к информации.

Как не утратить контроль над своим «мылом» или Интернет-кошельком? Все очень просто – не следует нажимать на подобные ссылки и ни в коем случае не нужно вводить свои данные. Если же Вы все-таки ввели свой логин и пароль, пройдя по ссылке из письма мошенников, как можно быстрее смените пароль – после смены пароля злоумышленники не смогут воспользоваться Вашим «мылом». Если Вы просто прошли по ссылке из письма, но никакими данными с жуликами не поделились, проверьте свой компьютер антивирусом с последним обновлением – велика вероятность, что после посещения такого ресурса в машину пользователя внедрились троянские программы. Если же Вы просто получили письмо и никаких действий не предпринимали – никакой опасности нет.

Будьте внимательны и осторожны! Помните, что обычно настоящая администрация сервиса сама не пишет письма пользователям. Как правило, письма от сотрудников сервиса приходят после обращения самого пользователя в службу технической поддержки. Интересно, что в тексте письма от лже-администрации сервиса очень часто встречаются орфографические ошибки. Таким образом, знание русского языка может стать дополнительной защитой от несанкционированного доступа к Вашим данным.