Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Государственные поликлиники выведут из рыночных отношений

Сегодня стало известно, что в недрах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ родилась идея лишить все государственные медицинские учреждения права оказывать платные услуги пациентам. По словам представителя ФАС Тимофея Нижегородцева, такая мера уже давно назрела, поскольку требования от пациентов дополнительных денег в госполиклиниках «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей».

Такие утверждения основаны на многочисленных проверках Росздравнадзора, которые показывают, что пациентов заставляют платить даже за услуги, уже оплаченные из средств фондов обязательного медицинского страхования. Еще одна проблема в том, что платные услуги оказываются теми же людьми и на том же оборудовании, которое оплачено государством и должно работать в рамках страховой медицины. Пока более состоятельные пациенты проходят без очереди, остальные вынуждены выстраиваться в бесконечные очереди.

ФАС делает акцент и на том обстоятельстве, что, оказывая одинаковые с частниками платные услуги, государственные медицинские учреждения оказываются в более выигрышном положении, поскольку получают от государства льготы, субвенции, оборудование. В итоге многие частники не выдерживают конкуренции, или их услуги становятся слишком дорогими.

Между тем, сами медики считают, что, несмотря на реализацию национального проекта в этой сфере, финансирование здравоохранения по-прежнему остается недостаточным. Кроме того, большинство медицинских работников (данные опросов дают показатель более 90 процентов) получают и хотят получать дальше дополнительные деньги от своих пациентов. В этих условиях переломить столь негативную тенденцию будет непросто, а плата за медицинские услуги может снова уйти в теневую сферу.