Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

На "Нерпе" нашли "стрелочника"?

Установлен виновник аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Следствие пришло к выводу, что причиной несанкционированного включения системы пожаротушения, приведшей к гибели 20 человек, явились действия одного из членов экипажа. Его имя не указывается.

Известно только, что он матрос. Без всяких оснований этот человек запустил систему пожаротушения субмарины. Смерть людей наступила в результате вдыхания газа фреона. Фигурант уже дал показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3-й статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Выясняются роль и степень вины должностных лиц, как гражданских, так и военнослужащих в случившейся трагедии и гибели людей.

Вместе с тем вызывает сомнение скоротечные выводы следственной комиссии в определении виновника трагедии. Например, по мнению руководителя петербургского клуба подводников Игоря Курдина, включить систему пожаротушения на подводной лодке могут только некоторые члены экипажа, и у обычного матроса не было для этого полномочий. По его словам, эта катастрофа на "Нерпе" могла произойти в связи с несоблюдением устава.

Трудно поверить, что устав мог нарушить матрос. Это же не на спор с пьяным собутыльником рвануть стоп-кран в электричке? Или проскочить на красный свет? Как такого недисциплинированного человека взяли на ответственейшие испытания? И что это за экипаж АПЛ, члены которого занимаются отсебятиной?

По словам пресс-секретаря Амурского судостроительного завода Марины Радаевой, подготовка команды сложное дело, и занимает продолжительное время. Обычно к подготовке людей приступают, когда судно только начинают строить. Для "Нерпы" команду готовили 2 года.

В свете этого создается впечатление, что работа следственной комиссии носит тенденциозный характер. В конечном счете, стрелочник уже найден. Остается только все спустить на тормозах.