Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

стоимость подключения к водопроводу

 

В группе риска уже 20 российских банков

Сегодня заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявил о том, что под пристальное внимание этой структуры уже попали около двух десятков российских банков. В основном к изучению положения того или иного банка АСВ подталкивают жалобы, которые поступают от вкладчиков. В частности, эти двадцать банков, которые сейчас заинтересовали АСВ, отмечены задержками выплат по вкладам граждан.

Жалобы вкладчиков сейчас поступают в равной степени на московские и региональные банки. Однако сам Андрей Мельников не видит в этом ничего чрезвычайного. По его словам, всплеск жалоб или тревожных звонков от вкладчиков обычно связан с появлением каких-либо упоминаний о конкретном банке в прессе. Это порождает тревожные ожидания и панику, которые стимулируют реальные проблемы.

Другой фактор – это так называемая «ловушка ликвидности», о которой говорил и российский президент Дмитрий Медведев. Связано это с тем, что недобросовестные конкуренты или финансовые спекулянты специально распускают негативные слухи, люди бросаются закрывать свои депозиты, и реальное положение банка, у которого ухудшаются условия финансовой ликвидности, становится шатким.

Между тем Агентство по страхованию вкладов сейчас заниматся финансовым оздоровлением четырех банков – ВЕФК, «Русского банка развития», банка «Потенциал» и Свердловского губернского банка. В ближайшее время к ним могут присоединиться еще около десяти кредитных организаций. Задачей финансовой санации как раз и является предотвращение банкротства банка. Так что интерес АСВ к какому- либо банку не означает его краха, а дает возможность на выход из кризиса.