Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 



 

ВОЗ назвала пять причин гибели человека

Довольно любопытные выводы содержатся в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о глобальном бремени болезней. В нем приведена детальная информация о 10 ведущих причинах смерти и изложены причины более 130 болезней и травм. Статистика подразделяется по регионам, возрастным группам и полу.

Наиболее интересны пять основных причин смерти, определенных ВОЗ для странах с низким уровнем дохода. Это – пневмония, болезни сердца, диарея, ВИЧ/СПИД и инсульт. Для стран с высоким уровнем дохода этот список несколько другой. Здесь на первое место выходят болезни сердца. За ними следуют инсульт, рак легких, пневмония и астма (бронхит).

Согласно докладу, континентом смерти для детей является Африка. На нее приходится 9 из 10 случаев гибели детей от малярии, в такой же пропорции от СПИДа и половина случаев смерти детей от диарейных заболеваний и пневмонии во всем мире.

Резко пошатнулось в масштабах планеты мужское здоровье. Вероятность смерти мужчин в возрасте 15–60 лет значительно выше, чем у женщин этой же возрастной категории. Особенно это выражено в странах Латинской Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Специалисты отмечают, что серьезно сдала свои позиции здоровья Восточная Европа. Этот откат стал очевиден в последние 10–15 лет. Риск смерти мужчин-европейцев в возрасте до 60 лет является самым высоким в мире, за исключением Африки. Причина этой тенденции в росте сердечно-сосудистых заболеваний.

В Восточной Европе к тому же чаще травятся (в 16 раз), чем в Западной Европе, при том в основном алкоголем. В докладе ВОЗ отмечается, что депрессия и вредное употребление алкоголя входят в десятку ведущих причин инвалидности.

Благодаря проведенному исследованию, считает координатор ВОЗ в области эпидемиологии и бремени болезней Колин Мэтерс, страны могут определить приоритетные проблемы и обеспечить оказание помощи тем, кто больше всех в ней нуждается. Они могут использовать информацию для разработки стратегий и экономически выгодных усилий, направленных на улучшение здоровья.