Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Рядовые американцы сметают оружие с полок магазинов

Победа Барака Обамы на президентских выборах подхлестнула продажи оружия законопослушным гражданам США. К радости владельцев оружейных магазинов пистолеты, винтовки и боеприпасы сметаются с полок магазинов, как продукты в период дефолтов. Чем же вызван такой ажиотаж на внутреннем рынке оружия? Неужели республиканцы решили "отыграться"?

А может, это мировой финансовый кризис довел американское общество до крайности? Оказывается, что все довольно просто. Дело в том, что новый президент, по слухам, может наложить вето на покупку оружия рядовыми гражданами страны, сообщает The New York Times.

Вот почему, считают оружейники, еще за неделю до выборов народ тронулся не за солью и спичками, а за кольтами и винчестерами. По словам владельца оружейного магазина в Хьюстоне, Джима Праэтта, в минувшую субботу он продал в семь раз больше оружия, чем обычно. В штате Колорадо, например, зафиксировано рекордное число поданных заявок на получение лицензии на оружие.

Как видно, на слухах о "закручивании гаек", торговцы оружием могут хорошо заработать. Хотя, по мнению федеральных властей, оружейный рынок достаточно непредсказуем. Повышенный спрос на оружие уже имел место в мае прошлого года, когда Обама еще не был фаворитом предвыборной гонки. Сегодняшний ажиотаж, некоторые эксперты связывают именно с экономическим кризисом. Оружие всегда считалось хорошим вложением денег.

Напомним, что США – самая вооруженная страна мира. По данным Европейского института высших международных исследований (IEHEI), гражданскому населению в США принадлежит около 270 млн единиц огнестрельного оружия. В среднем 90 "стволов" на 100 жителей. В России этот показатель в 10 раз меньше. Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает вторая поправка к Конституции США, ратифицированная в 1871 году.