Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Руководство полигона "Красный бор" может быть привлечено к уголовной ответственности

Как стало известно Гринпис, Тосненским УВД Ленинградской области рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с незаконной деятельностью ГУПП «Полигон «Красный Бор». Проверка проводится по обращению Гринпис, направленному в прокуратуру Ленинградской области еще в июле.

В своем обращении Гринпис просил прокуратуру проверить тот факт, что подведомственный правительству Петербурга полигон токсичных отходов продолжает принимать опасные отходы, несмотря на отсутствие лицензии на такую деятельность, что является грубейшим нарушением природоохранного законодательства.

Как сообщает начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства И.А. Жукова, «прокуратурой области начальнику Тосненского УВД направлено Ваше обращение для проведения проверки доводов, изложенных в обращении, и решения вопроса возбуждения уголовного дела по ст. 171 УК РФ». Также дело поставлено на контроль Тосненской городской прокуратурой.

Ранее на обращение Гринпис уже отреагировала природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга – было выдано представление об устранении нарушений законодательства, а также направлен иск в суд. А в сентябре Росприроднадзор оштрафовал полигон по 4 статьям Кодекса об административных правонарушениях на общую сумму 210 тыс. рублей.

Примечательно, что речь идет не о коммерческой компании, а о государственном унитарном предприятии, подведомственном Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Очевидно, что руководство комитета не могло не знать о продолжающемся месяцами нарушении закона на их объекте.

Представители полигона токсичных отходов сообщили, что получение лицензии ожидается не раньше декабря. Получить комментарии в пресс-службе Комитета по природопользованию Гринпис не удалось.