Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Сын Осамы бен Ладена ищет пристанища в Испании

По сообщению испанского правительства, растиражированного зарубежными СМИ, сын Осамы бен Ладена прилетел в Испанию и попросил политического убежища. 27-летний Омар Осама бен Ладен, проживавший до этого со своей супругой в Каире, не отрекся от своего отца, однако заявил, что хотел бы быть послом мира между мусульманским миром и Западом.

Омар Осама бен Ладен – один из 19-ти детей лидера Аль-Каиды – прибыл в Мадрид в этот понедельник рейсом из Каира. Он вылетел из страны по саудовскому паспорту и во вторник все еще оставался в аэропорту, пока министерство Испании рассматривет его запрос на политическое убежище. Официальное лицо из министерства анонимно сообщило, что неизвестны основания, по которым Омар выбирал страну для обращения с подобной просьбой. По существующей практике, у министерства есть 72 часа для рассмотрения вопроса, после чего заявитель имеет право обжаловать принятое решение.

Вокруг имени Омара впервые была поднята шумиха в прошлом году, когда он женился на 52-летней гражданке Великобритании Джейн Феликс-Браун, которая взяла имя Заина Алсабах. В мае этого года Алсабах заявила, что Омару было отказано в британском гражданстве. Официальной причиной было объявлено то, что он до сих пор проявляет лояльность в отношении собственного отца. В консульстве страны решили, что его проживание в Англии вызовет общественную озабоченность и не приведет ни к чему хорошему. Подобное решение вполне закономерно: Осама бен Ладен несет ответственность за взрывы в Лондоне 7 июля 2005 г., которые привели к гибели 52 человек.

Что касается Омара, то он отказывается публично осуждать отца как за теракт 11 сентября, так и за другие его действия, хотя и подчеркивает, что придерживается иного подхода в решении международных проблем и конфликтов, нежели собственный родитель. По словам Омара, он не видел своего отца с 2000 г., когда покинул Афганистан, где проходил тренировки в лагере Аль-Каиды. В его представлении, Осама бен Ладен лишь пытается защитить мусульманский мир. Видимо, по-своему…