Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пройдет ли по России «Русский марш»?

Завтра, в День народного единства, по просторам России может прокатиться «Русский марш». По крайней мере, на протяжении уже двух недель с разных концов страны поступают сведения о том, что местные власти рассматривают многочисленные заявки на проведение таких мероприятий. Есть сведения, что марши, возможно, пройдут в Нижнем Новгороде, Красноярске и других городах. Так, например, мэрия Новосибирска дала разрешение на проведение «Русского марша».

Официально это шествие, в котором могут принять участие до 400 человек, не является политической акцией. Марш будет посвящен Дню народного единства и иконе Казанской Божьей матери. Впрочем, в прошлом году подобное мероприятие также заявлялось как неполитическое, однако некоторых участников тогда пришлось задерживать милиции за выкрикивание националистических лозунгов. Кто входит в число организаторов марша в нынешнем году, местные власти не сообщают.

Между тем в большинстве регионов власти в конце концов отказывают организаторам маршей. Особенно ожесточенная борьба за право проведения «Русского марша» развернулась в двух российских столицах. Так, в Санкт-Петербурге националистические организации, даже получив отказ, вновь направляли в мэрию новые заявки. В частности, представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) хотели пройти маршем от станции метро «Сенная площадь» до Казанского собора. Это была уже третья их заявка, поскольку в двух ранее представленных власть так и не утвердила маршрут следования.

В конце концов мэрия Санкт-Петербурга предложила сад имени Чернышевского для проведения праздничного митинга вместо того, чтобы устраивать шествия по петербургским улицам, мешая дорожному движению. Как сообщают информационные агентства, часть организаторов акции (среди которых называют, например, «Славянский союз») уже согласилась с этим предложением петербургских властей. Пока неизвестны действия таких организаций, как «Славянская община», «Русское имперское движение» и то же ДПНИ.

Сложная обстановка может сложиться и в Москве. Здесь мэрия своим решением от 27 октября отказала организаторам акции (среди которых «Славянский союз» и ДПНИ) в проведении марша, мотивировав свой отказ «сложной транспортной ситуацией». Тем не менее проведение различных мероприятий под брендом «Русский марш» вполне возможно. Так, предполагается, что на набережной Тараса Шевченко свою акцию проведет движение «Народный союз». Всего, по оценкам экспертов, в мероприятиях «Русского марша» в Москве могут принять участие до 5000 человек.

Ситуация осложняется еще и тем, что в российской столице возможно проведение альтернативных мероприятий и шествий, направленных против ксенофобии и национализма. Скажем, о проведении таких уже заявила партия «Яблоко». Представители «Яблока» пояснили, что это будет театрализованное представление, посвященное межнациональным связям и культурному наследию.