Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ананд рассказал о тайном оружии, победившем Крамника

Пресс-конференция, которую провел Вишванатан Ананд после завоевания шахматной короны, во многом прояснила его победу над российским гроссмейстером Владимиром Крамником в чемпионате мира. Главной составляющей успеха индиец считает тяжелейшую до пота работу, которой он предавался, готовясь к матчу и то, что ему удалось повести в счете. По словам Ананда, предматчевая подготовка "съела" полгода.

Правда, он так и не раскрыл секрет исключительного самообладания, когда вел в счете с отрывом в три очка. Ведь со стороны, по словам экспертов, Вишванатан выглядел абсолютно спокойным. А на самом деле чемпион страшно нервничал, потому что в его памяти тикали часы матча с Гарри Каспаровым. Он ведь тоже тогда вел в счете, но проиграл три партии подряд. И еще Ананд ни на минуту не забывал, кто сидит перед ним за шахматным столом – Владимир Крамник. По словам самого Ананда, самый опасный из всех возможных соперников.

Конечно, Вишванатан не ожидал от Крамника подарков в стартовой стадии матча. Владимир играл на редкость неуверенно. И, возможно, это решило ход всего поединка. Потому что когда Крамник заиграл в полную силу, преимущество индийца было слишком велико. В середине матча все, практически, было решено.

Правда, оставались нюансы. Например, девятая партия, где давление Крамника было ужасающим, и десятая, когда тот поднялся с колен и нанес сокрушительный удар. Его новинку в ходе игры Ананд не смог парировать. Вишванатан не отрицает, что его домашние заготовки в третьей и пятой партиях создали желаемое психологическое воздействие на россиянина и задали тон всему матчу. Но и Крамник приехал в Бонн не с пустыми руками.

Желание Владимира повторить неудачный дебют заставляло команду Ананда работать с утроенной энергией и опережать соперника там, где он этого не ожидал. Так случилось в третьей и пятой партиях, когда Ананд успел нанести удар первым.

Даже дважды завоевав шахматную корону, индиец не считает, что наступила "эра Ананда". Просто постарается удержать ее подольше. Ведь богиня шахмат Каисса любит действующих чемпионов.