Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Отели Сочи отель Прометей клуб prometey club prometeiclub.ru

 

Президент Туркменистана создал книгу об аргамаках

В столице Туркменистана прошла презентация книги президента страны Гурбангулы Бердымухамедова о лошадях ахалтекинской породы. Называется творение главы государства – "Ахалтекинец – наша гордость и слава".

"Встав вровень с историей человеческой цивилизации, – пишет Бердымухамедов, – этот конь не утратил на своем веку выдающихся качеств породы... они слились в тот единственный в мире тип лошади, судьба которой тесно переплелась с судьбой человека". Участники презентации единодушны в том, что туркменские селекционеры сумели создать особый тип великолепной лошади, которая с незапамятных времен была верным спутником и другом туркменских джигитов.

Напомним, что ахалтекинцы выведены древними туркменами около 5000 лет назад. Тщательно изучив историю народов Востока, профессор В. Фирсов доказал, что происхождение туркменской лошади самостоятельное и гораздо более древнее, чем арабской. Эти исследования были продолжены В.O. Виттом, В.О. Липпингом, М.И. Белоноговым и другими советскими иппологами.

Особое отношение к ахалтекинцу сложилось в России. Наши предки знали и любили туркменских коней со времен Ивана Грозного. Только в России их называли аргамаками. В Москве существовали особые аргамачьи конюшни. Общеизвестно, что аргамаки стали главными улучшателями русских верховых пород. Туркменские лошади оказали большое влияние на формирование донской, орловской верховой, ростопчинской, стрелецкой пород. В середине XIX века аргамаки составляли более трети поголовья государственных конных заводов.

Ахалтекинцы очень резвы и в скачках уступают лишь чистокровным верховым. Однако в спринте им нет равных. Хрупкий на вид скакун необычайно вынослив и легко переносит жажду. В бытность туркменский всадник преодолевал за день до 150-200 км, двигаясь при этом 7-12 дней подряд. Такие марши были обычными при путешествии от одного пустынного колодца к другому. Во время легендарного пробега 1935 года туркменские колхозники преодолели расстояние между Ашхабадом и Москвой за 84 дня, а безводные Каракумы они прошли за трое суток.