Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Финансовые катаклизмы не заметили Китай?

Сегодня, 26 октября, глава Центрального банка Китайской народной республики (КНР) Чжоу Сяочуан заявил, что мировой финансовый кризис не нанес серьезного урона китайской экономике. Он считает, что она находится в хорошем состоянии.

Главный банкир Китая заверил, что в целом финансовая система страны и банки находятся в стабильном положении, а экономика КНР преодолевает внешние негативные явления. По его словам, в стране даже отсутствует кризис ликвидности. Чжоу Сяочуан отметил, что ЦБ разрабатывает программу помощи банкам на случай изменения ситуации.

Однако, по мнению экспертов, картина, которую нарисовал глава ЦБ, далека от совершенства. В начале минувшей недели, по данным Национального статистического бюро КНР, рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны в III квартале 2008г. составил 9%, понизившись на 1,1 % относительно предыдущего отчетного периода. Причинами его снижения стали влияние общемирового финансового кризиса и неустойчивость внутреннего рынка недвижимости. Аналитики прогнозируют снижение роста ВВП до 7,5%.

Между тем Китай продолжается оставаться вторым по величине мировым импортером нефти, и от снижения цен на нее китайская экономика только выиграет.

Напомним, что 15 ноября 2008г. в Вашингтоне пройдет первый общемировой саммит с участием руководителей развитых и развивающихся стран, посвященный проблеме кризиса и реформированию финансовой системы. Участники оценят прогресс в борьбе с кризисом, озвучат общее мнение относительно его причин и согласуют ряд мер для выхода из него. Инициатором созыва саммита выступил президент Франции Николя Саркози. Помимо стран "большой восьмерки", по мнению Саркози, на этой встрече ждут ведущие развивающиеся страны – Китай, Индию, Бразилию, Мексику, ЮАР.

Накануне, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет согласовывать свои шаги по преодолению финансового кризиса с Индией и Китаем.