Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

26 октября. Тайны дня

Цитата дня: Если вы еще способны разочаровываться, значит, вы все еще молоды.
Сара Черчилль


Сегодня двадцать седьмой лунный день. Луна в знаке Весов

Весы пробуждают в нас хорошее настроение, интерес к противоположному полу, стремление провести время в хорошей компании. Люди настроены, как правило, доброжелательно, но слегка легкомысленно. Хорошее время для занятий творчеством, покупки одежды и украшений, начала борьбы с лишним весом. Постарайтесь избежать нагрузок на почки и мочевой пузырь.

1440 год. Во Франции был казнен человек, который послужил прототипом Синей Бороды, героя страшных сказок. Это французский барон, маршал и алхимик Жиль де Рэ. После его ареста в подземельях ему принадлежащего замка нашли множество костей и черепов, в основном детских. Считается, что Жиль де Рэ убил от 200 до 800 детей и несколько своих жен. Детей он умертвлял, чтобы получить помощь дьявола в поисках философского камня. Однако в 1992 году Синяя борода был посмертно реабилитирован. Историки установили, что процесс был сфабрикован.

1663 год. Основан Гарвардский колледж, ставший затем одним из самых известных в мире университетов.

1863 год. В Женеве учреждено общество Красного Креста.

1900 год. В Нью-Йорке запущена первая линия метрополитена.

1950 год. Мать Тереза открывает в Калькутте Миссию милосердия.

1956 год. Образовано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

1962 год. Карибский кризис идет на спад: Никита Хрущев и Джон Кеннеди договариваются о том, что советские корабли, везущие на Кубу ракеты, вернутся домой.

1965 год. Участники группы «The Beatles» получают в Букингемском дворце ордена Британской империи «за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании».

2002 год. Штурм театрального центра на Дубровке закончился гибелью более чем 130 человек (по другим данным – 174).

Сегодня родились: русский художник Василий Верещагин (1842); русский писатель Андрей Белый (1880); детский писатель Владимир Железников (1925); актриса Ольга Матешко (1947).

Именины: Вениамин, Иннокентий, Никита, Карп.