Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

www.paritetk.ru Рабочая виза в РФ для иностранцев

 

Ради борьбы с финансовым кризисом Майкл Блумберг добился права «третьего срока»

После долгой и яростной дискуссии Городской совет Нью-Йорка все же внес поправки в действующие здесь законы, чтобы разрешить нынешнему нью-йоркскому мэру Майклу Блумбергу в третий раз участвовать в выборах. Миллиардер Майкл Блумберг занимает этот пост уже с 2002 года и не имел права баллотироваться на третий срок. Следующие выборы главы Нью-Йорка состоятся уже в 2009 году, и Блумбергу, по мнению экспертов, теперь открыт красный свет к победе на них.

Это решение вызвало крайне неоднозначную оценку и среди горожан, и среди самих депутатов Городского совета Нью-Йорка. Достаточно сказать, что их голоса разделились почти поровну: 29 членов совета была за возможность третьего срока, а 22 депутата – против. Они опирались на тот факт, что подобное решение нарушает волю нью-йоркских избирателей, которые уже дважды высказывались против таких поправок в закон.

Информационные агентства сообщают о том, что сразу после оглашения результатов голосования здание муниципалитета окружила разгневанная толпа горожан, которые обвиняли своих депутатов в продажности. Люди скандировали: «Вы отвратительны!» Как утверждают журналисты нью-йоркских изданий, сам Майкл Блумберг при этом чувствовал себя явно некомфортно. Для суперпопулярного мэра, каковым он был на протяжении многих лет, такой резкий протест горожан оказался неожиданным.

В то время как Блумберг уже начинает свою предвыборную кампанию, группа преподавателей направила иск в федеральный суд Манхэттена в адрес мэра и депутатов Городского совета, утверждая, что решение изменить предельный срок пребывания мэра в должности было неконституционным, поскольку не позволяет избирателям самим принимать решение по столь важному вопросу.

Эту позицию разделяют и многие влиятельные члены Городского совета. Они считают, что миллиардер Майкл Блумберг «управлял этим процессом». Так, член совета Джон Лиу сказал, что все это было «предвзято и предопределено». Его поддержал член совета Эрик Гийо: «Неудивительно, что люди больше не доверяют политике или политическим деятелям».

Сам Блумберг мотивирует свою настойчивость в желании в третий раз стать мэром тем, что в период финансового кризиса во власти должна быть преемственность. С ним (с некоторыми оговорками) согласна и спикер совета Кристина Квинн. Она считает, что это было «трудное решение», которое каждый член совета должен был сделать сам. В конечном счете она согласилась с объяснением Блумберга, что «город нуждается в непрерывности правительства, чтобы пройти через финансовую суматоху».

Теперь поправки в закон должны быть подписаны самим мэром, а затем будут переданы в Министерство юстиции, согласно имеющимся в США законодательным нормам, которые стремятся предотвращать дискриминацию в правилах или методах выбора. На утверждение нового закона Министерство юстиции имеет до 60 дней.