Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Тушенка оптом купить с завода - доставка, качество ГОСТ, антикризисные цены

 

Янукович помог собрать выкуп для "Фаины"

В Украине собрали деньги для выкупа захваченного сомалийскими пиратами судна "Фаина". По словам матери одного из заложников, Ольги Гиржевой, основную часть суммы дали депутаты из Партии регионов.

Сумма выкупа не разглашается. Известно, что пираты требовали от 8 до 20 миллионов долларов. При этом уточнялось, что речь идет не о выкупе судна с его экипажем, а за находящееся на борту оружие. По этой причине пираты добивались участия в переговорах владельцев груза.

Родственники моряков обращались за помощью к украинским властям. Однако президент Украины с ними встретиться не захотел, и тогда, открыв специальный счет, они решили собирать деньги сами. Простой люд откликнулся на зов о помощи. Сдавали по 5, 10, 50 и 200 гривен. Но коренным образом ситуацию изменила помощь членов Партии регионов. Личное участие в акции лидера Виктора Януковича, а также депутатов Эдуарда Прутника, Бориса Колесникова, Евгения Геллера и Владимира Зубика решила проблему. По словам Гиржевой, все идет к тому, что деньги передадут пиратам.

Мы уже сообщали, что "Фаина" была захвачена у побережья Сомали 25 сентября 2008 года. Судна под завязку набито вооружением, включая 33 танка Т-72. Партия оружия, по утверждению украинских властей, предназначалась Кении. Однако пираты утверждают, что получателем оружия является сепаратистское правительство Южного Судана, на поставки вооружений которому наложено эмбарго.

Положение усугубилось тем, что на борту захваченного судна 20 человек команды: 17 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии. Еще один россиянин – капитан судна Владимир Колобков – скончался от сердечного приступа. "Фаина" находится в открытом море под контролем пиратов, у него на исходе продукты питания. Судно окружено американскими военными кораблями, готовыми помешать выгрузке вооружения.