Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Milwaukee Electric Tool

 

Финансовый кризис рушит планы

С экранов телевизоров и страниц СМИ не прекращается поток информации о грянувшем мировом финансовом кризисе. Пока аналитики спорят о его причинах и последствиях, обыватели пытаются понять, как глобальные события в сфере экономики могут повлиять на ежедневный ход жизни.

А переживать, судя по всему, есть о чем. Поставщики постепенно перестают отгружать продукцию не только по гарантийным письмам, но и по платежным поручениям с банковской отметкой – только по приходу денег. Менеджеры компаний в открытую заявляют, что руководство предприятий в течение минувшей рабочей недели провело инструктаж относительно подобной практики. Крупные металлоторговцы обзванивают контрагентов с предложением взять по предоплате что-нибудь из металла по льготной цене, что наводит на мысль, что активно собираются «живые» деньги.

Сотрудники предприятий обмениваются по телефону информацией о том, где именно и в каких масштабах начались сокращения персонала. Есть пострадавшие среди тех, кто пытался последние месяцы изменить в лучшую сторону условия труда. Получив предложение о работе и написав заявление об увольнении, несчастные с удивлением узнают, что на новом месте они, оказывается, уже не нужны, т.к. «грянул мировой кризис».

На фоне угрозы потери работы особенно тревожно выглядят прогнозы аналитиков о повышении цен. На 5-9% подорожают мясные продукты, на 9-12% увеличится в цене молочная продукция, на 3-4% к ноябрю возрастет стоимость хлеба. Золото в ноябре – декабре подорожает на 14%. Станет сложнее получить кредиты: ужесточатся требования банков к заемщикам, да и ставки возрастут еще на 4-5%. По одной из версий, к началу 2009 г. ставка по ипотеке составит 20%, по потребительским кредитам – 23%. Остается «радоваться», что к началу ноября медикаменты подорожают лишь на 1%. Ведь валерьянки в таких условиях однозначно понадобится больше, чем ранее.