Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Новорожденные в России: Приказано выжить

Сегодня российский премьер-министр Владимир Путин и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обсудили текущую демографическую ситуацию в стране и некоторые ближайшие перспективы. По мнению министра, жизнь у нас налаживается, что подтверждают рекордные показатели рождаемости, которые ожидаются к концу года. Так, у министерства пока нет точных данных об уровне рождаемости за первые девять месяцев 2008 года, однако динамика выдачи родовых сертификатов настраивает на оптимизм.

Татьяна Голикова сообщила Владимиру Путину, что сведения, основанные именно на родовых сертификатам, позволяют предположить, что в стране появились за девять месяцев примерно 1,27 миллиона новых граждан. С учетом того, что за весь прошлый год в России появилось всего около 1,6 миллиона младенцев, нынешний год обещает побить все рекорды. Ведь даже предварительные данные за девять месяцев показывают динамику лучше на восемь процентов по сравнению с соответствующим периодом 2007 года.

Кстати, минувший год показал максимальный уровень рождаемости за последние 16 лет, а предварительные прогнозы обещают рождаемость в 2008 году на уровне 1,7 миллиона младенцев. Как считает Татьяна Голикова, было бы неплохо в итоге достигнуть показателей 1991-го года (а это 1,794 миллиона новорожденных), который был максимальным в новейшей истории России.

Однако, как это часто бывает в нашей стране, что-то мешает радоваться. Так, скажем, Владимир Путин на этой встрече просил Татьяну Голикову обратить особое внимание на все сопутствующие проблемы, которые касаются своевременной выдачи сертификатов, выплаты детских пособий. Указал он и на необходимость регулярной индексации материнского капитала, а также на такую обострившуюся в последние годы проблему, как отсутствие достаточного количества детских садов.

Между тем сегодня же Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации озвучил и другие серьезные проблемы, которые мешают счастливому вхождению новорожденных в наш мир и даже их элементарному выживанию в условиях нашей действительности. В частности, речь шла о ненадлежащем оказании медицинской помощи гражданам, в особенности – детям.

Так, официальный представитель СКП Владимир Маркин подчеркнул, что в нынешнем году возросло число возбужденных уголовных дел по соответствующим статьям. Все они находятся на особом контроле Центрального аппарата СКП РФ. Это касается, например, трагедии в Хабаровском крае, где от острой кишечной непроходимости погиб 9-месячный мальчик. Медики отказались приехать по вызову на дом, затем отказали в госпитализации в ведомственное медицинское учреждение, а в больнице, куда наконец добрались родители с ребенком, тот скончался, так и не получив помощи.

Медицинским работникам, отказавшим ребенку в лечении или не оказавшим достаточной помощи, грозит лишение свободы сроком до трех лет. Правда, ребенка безутешным родителям это уже не вернет. Однако представитель СКП заверил, что каждый подобный случай будет тщательно исследоваться, а виновные будут привлекаться к ответственности за содеянное.