Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Установки воздушно-плазменной резки - Омск Волгоград Кемерово. Установки воздушно-плазменной резки.

 

Хаос на рынке жилья в эпоху кризиса провоцирует новые аферы

Наслушавшись разговоров о том, как буквально со дня на день начнут дешеветь квартиры, жаждущие отдельной жилплощади могут стать еще более легкими жертвами многочисленных мошенников. Уже сейчас Интернет переполнен рассказами обманутых покупателей и даже продавцов жилья. А финансовый кризис, крах ипотечных программ и радикальное ужесточение условий кредитования могут привести к еще большему хаосу на этом рынке. Так что следует быть максимально подготовленным к любому повороту событий.

Скажем, новые собственники уже не раз сталкивались с тем, что являются не единственными покупателями какой-то квартиры. К сожалению, узнавали они обычно об этом уже после того, как вносили крупный задаток или даже полную стоимость жилья. Еще печальнее ситуация, если спорная квартира вообще не продавалась. Иногда о продаже какой-то квартиры заявляет ее временный арендатор, а то и случайный знакомый настоящих хозяев, в силу удачных обстоятельств имеющий к ней доступ.

При этом «продавец» может выглядеть вполне представительно, ездить на дорогих машинах и демонстрировать очень дорогие часы. В наше время все это можно взять напрокат с почасовой оплатой, чтобы произвести необходимое впечатление на доверчивых покупателей, которые уже в сладких снах видят планировку отремонтированной спальни или кухни.

Еще один вариант, который в нынешних не самых благоприятных экономических условиях, видимо, будет набирать все большие масштабы, – это мошенничество со стороны продавцов, которые на самом деле вовсе и не собираются ничего продавать. Вы находите какой-то вариант, который кажется вам удачным, – в хорошем районе, по небольшой цене, со скидками.

Покупатель просит у вас задаток (чтобы можно было оформить побыстрее все документы; чтобы оплатить имеющуюся задолженность по коммунальным услугам; чтобы провести небольшой ремонт и так далее). Время идет, сделка никуда не продвигается, у вас истекают сроки оформления кредита или ипотеки, а продавец вас упорно избегать. В итоге выясняется, что продавец уже передумал, или у него изменились обстоятельства, или он отменяет все скидки и просит цену на 200-300 тысяч выше…

Естественно, задаток ваш уже потрачен, добровольно возвращать его никто не собирается. И даже если вы добьетесь решения суда (что также потребует немалых расходов денег и нервов), у вашего «продавца» наверняка окажутся такие мизерные доходы, что при частичном ежемесячном погашении долга это затянется на годы. В условиях галопирующей инфляции есть предприимчивые люди, которые посчитают это хорошим приработком.

По-прежнему распространенными являются аферы по продаже жилплощади «по доверенности». Особенно это должно настораживать, если квартира предлагается в продажу не только по такому весьма сомнительному документу, но и со значительными скидками. Очень часто счастливые новые собственники жилья однажды обнаруживают на пороге своей квартиры либо реальных собственников (которые никому никаких доверенностей не выдавали), либо законных наследников. В судах, как правило, именно такие дела являются наиболее бесперспективными. И жилья люди лишаются, и получателя денег найти обычно не удается.

Не менее популярны и совсем уж примитивные разводки. Например, покупатели, решив сэкономить на услугах профессионального риэлтера, сами ведут все договора, проверяют все документы и осуществляют сделку. Проверив все документы чуть ли не под микроскопом и убедившись в их подлинности, покупатели часто забывают проверить саму квартиру – то есть элементарно пересчитать имеющуюся площадь.

По разным причинам реальная площадь часто расходится с той, что указана в документах. А нехватка трех-четырех метров означает, что вы переплатили от ста тысяч и выше… И этих денег вы уже никогда не вернете ни при каких обстоятельствах. Так что в погоне за якобы дешевеющим жильем все же не стоит терять голову и по-прежнему внимательно относиться к любым обстоятельствам долгожданной покупки.