Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Женщина стала мэром Нижнего Тагила вопреки желаниям «Единой России»

Сегодня обнародованы предварительные данные по выборной кампании мэра Нижнего Тагила (Свердловская область). Набрав около 37 процентов голосов избирателей, этот один из крупнейших городов региона возглавит теперь заместитель председателя городской думы, самовыдвиженец Валентина Исаева. Несмотря на то, что она является членом партии «Единая Россия», на выборы она шла именно как самовыдвиженец. Партия отказалась ее выдвигать, и к тому же руководители местного отделения пригрозили исключением, если она будет конкурировать с официальным партийным кандидатом.

Таким был на этих выборах председатель правления ОАО «Тагилбанк» Алексей Чеканов, который смог занять лишь третье место. Он смог набрать лишь около 20 процентов голосов избирателей, уступив также заместителю главы городской администрации Алексею Погудину, у которого около 32 процентов голосов. Кстати, Алексей Погудин также является членом «Единой России», не был поддержан родной партией и пошел на выборы как самовыдвиженец.

Прежний мэр Нижнего Тагила Николай Диденко – также член «Единой России», правда, уже бывший. Летом нынешнего года партия вычистила его из своих рядов за «действия, дискредитирующие партию». Всего же в нынешних выборах мэра приняли участие сразу пять кандидатов с партийным билетом «Единой России» при девяти зарегистрированных кандидатах. Как утверждают местные информационные агентства, мнение нижнетагильской парторганизации «Единой России» разошлось с мнением старших товарищей из региональной организации, и Чеканов был официально утвержден кандидатом-единороссом вопреки позиции нижнетагильской парторганизации.

Политическая судьба победителя – Валентины Исаевой – является непростой. При выборной кампании в городскую Думу, которая состоялась нынешней весной, ей было отказано в регистрации. Только через судебные баталии Исаевой удалось добиться официальной регистрации и участия в выборах. Кстати, причиной столь негативного отношения к Исаевой тогда называли конфликт как раз с прошлым мэром Нижнего Тагила Николая Диденко.

На тех выборах единоросс Валентина Исаева также шла самовыдвиженцем, поскольку партийная организация ее не поддержала. В итоге у нее сложилась репутация оппозиционного политика. Однако многие эксперты считают, что на новой должности Валентине Исаевой придется непросто, и вряд ли можно будет проводить оппозиционную линию.

Это позицию, например, разделяет председатель свердловского регионального отделения партии «Справедливой России», депутат Государственной думы РФ Александр Бурков. Он считает, что Исаевой при руководстве городом придется лавировать между все той же «Единой Россией» и «одним из крупнейших предприятий», которое было спонсором предвыборной кампании Исаевой и поддерживало ее на выборах.

Кстати, в Свердловской области еще в двух муниципалитетах из 23-х, где проходили выборы, кандидаты «партии власти» также проиграли. Так, на выборах в Дегтярске победа досталась действующему мэру, самовыдвиженцу Валерию Трофимову, а в Алапаевске – директору муниципального учреждения «Группа по централизованному хозяйственному обслуживанию п. Нейво-Шайтанский», самовыдвиженцу Станиславу Шаньгину.